0ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

RISE Moldova рассказал о слежке за журналистами издания

Сайт RISE Moldova сообщил о преследовании корреспондента издания Любы Шевчук. Это произошло после публикации расследования о недвижимости за рубежом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Как сообщает издание со ссылкой на человека, решившего рассказать о своем участии в слежке, правоохранительные органы следили и за другими журналистами.

Как пишет RISE Moldova, в редакцию издания обратился некий Вячеслав Галой и рассказал, что участвовал в слежке за корреспондентом Любой Шевчук. Галой представился агентом под прикрытием Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). При этом он отметил, что работает и на другие силовые структуры.

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708

Во время встречи с журналистами RISE Moldova он сказал, что состоит в «бригаде» замглавы Генинспектората полиции (ГИП) Георге Кавкалюка.

Он сообщил, что органы собирают информацию о маршрутах передвижениях журналистки, частной жизни, данные о членах ее семьи, ищут компромат. По его словам, силовики следят за еще одной журналисткой издания — Ольгой Чаглей. Галой объяснил, что решил все рассказать журналистам, так как его «достала система Кавкалюка». Он также добавил, что его шантажируют уголовными делами, чтобы он молчал.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински заявила, что в их структуре нет такого агента под прикрытием. «Когда-то он проходил по некоторым случаям коррупции. Сейчас никакого сотрудничества нет», — сказала Старински.

В пресс-службе ГИП сообщили, что «Георге Кавкалюк отрицает информацию о том, что он выдавал распоряжение следить за журналистом».

Напомним, что фамилия Вячеслава Галоя фигурировала в скандале вокруг перевода на счет партии «Действие и солидарность» (PAS) крупной суммы денег. В ноябре 2016 года блогер Еуджен Лукьянюк написал в своем интернет-журнале, что мэр Оргеева бизнесмен Илан Шор перечислил PAS, возглавляемой Майей Санду, крупную сумму денег. Речь, по информации Лукьянюка, шла о 300 тыс. леев, которые перечислила принадлежащая Шору компания Dufremol, при этом официальным жертвователем выступил некий Вячеслав Галой.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки