-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Робин Шор. Как мэр Оргеева наговорил на новое дело против Платона

Антикоррупционная прокуратура предъявила новые обвинения бизнесмену Вячеславу Платону. Речь вновь идет об отмывании денег и мошенничестве в Banca de Economii (BEM). А уголовное дело, по словам адвокатов Платона, вновь строится на показаниях мэра Оргеева Илана Шора, который заявил, что Платон обманом вынудил его взять кредиты в BEM и Moldindconbank и отдать их Платону. Адвокаты Платона называют обвинения абсурдными и считают, что прокуроры пытаются таким образом снять с Шора вину за кражу миллиарда.

Адвокаты Платона Эдуард Руденко и Валерий Плешка на пресс-конференции 11 июня сообщили, что 4 июня Антикоррупционная прокуратура предъявила Платону обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах в Banca de Economii и отмывании денег.

В прошлом году суд приговорил бизнесмена Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

Новое обвинение прокуратуры также связано с Banca de Economii. По словам адвокатов Платона, прокуратура и в этот раз выстраивает дело, опираясь только на заявление мэра Оргеева и бывшего главы админсовета BEM Илана Шора.

В новом обвинении, предъявленном Платону (есть в распоряжении NM), говорится, что Платон, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) и пытаясь скрыть то, что он будет реальным бенефициаром кредитов, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на компании Biro media, Univet Invest, Contrade, Molint, Talnes, Lavima Impex, которыми управлял Шор. Кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 были выданы с 23 декабря 2013 по 30 апреля 2014.

По информации прокуроров, Платон обеспечил выделение этих кредитов, договорившись с вице-председателем банка Виталием Грозой. Кредиты  гарантировали страховые полисы компаний Asito и Mоldasig, в которых, как отмечается в обвинительном акте, Платон был мажоритарным акционером. Впоследствии деньги со счетов компаний Шора перевели на счета компаний-нерезидентов Chester Limited, MIrabax Investments, Griden Development, PR-Vert Systems, Drayscott Overseas, Augela Systems. Шор утверждает, что это компании Платона, Платон — что Шора.

Через полгода, с 5 июня по 7 июля 2014 года, говорится в обвинительном заключении, Платон снова обманным путем и злоупотребляя доверием Шора, который тогда был председателем админсовета BEM, вынудил Шора получить кредиты в BEM на сумму 278 577 537 леев. В обвинении сказано, что Платон убедил Шора в том, что выдать таким образом кредиты выгодно, так как процентная ставка по ним будет высокой. Кредиты со счетов компаний Шора Caritas Group, Alvaro Grup, Biro Media, Dasler Con, Danmira затем перечислили на счета компаний-нерезидентов, принадлежащих Шору.

В ноябре 2014, сказано в обвинении, Платон убедил Шора перевести 1 700 986 579 леев на счета компании Zenit Management и VEB Solution Corporation. Деньги, которые Шор получил в BEM, он же потом использовал для погашения кредитов в Moldindconbank. Прокурорам Шор заявил, что делал это по просьбе Платона, будучи в заблуждении.

Адвокат Вячеслава Платона Иона Крецу, который вынужден был покинуть страну, после того как суд выдал ордер на его арест, но по-прежнему работает над делом Платона, в беседе с NM сказал, что, как и в первом деле о мошенничестве, прокуроры не изучают банковские выписки полностью и не пытаются выяснить, куда на самом деле попали деньги.

newsmaker.md/rus/novosti/yahty-samolety-oteli-kak-sotni-tysyach-evro-iz-bankov-shora-utekli-na-maldivy-i-v-37131
 

«Они верят Шору на слово, который говорит, что компании-нерезиденты принадлежат Платону, но это не подтверждается банковскими выписками или доказательствами. В первом деле все деньги со счета компании Zenit Management на самом деле были перечислены на счета компании Шора. Об этом свидетельствуют банковские выписки, которые недавно оказались в моем распоряжении, а в НЦБК они лежат с 2015 года», — рассказал Крецу.

По его словам, за несколько дней до того, как суд вынес решение о его аресте, он получил эти выписки и продолжает расследование кражи денег из банковской системы страны. Крецу уверен, что прокуратура защищает Шора и пытается переложить вину на Платона.

Адвокат Эдуард Руденко, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что в прокуратуре делают все возможное, чтобы общество не узнало о том, кто украл миллиард. «Илан Шор, видимо, самый надежный человек в Молдове. Прокуроры верят каждому его слову, только на основании его показаний уже приговорили много людей», — отметил Руденко.

Обвинения прокуроров в адрес Платона Руденко назвал абсурдными. Он сообщил, что в ходе предыдущего судебного процесса по делу о мошенничестве в BEM адвокаты Платона спрашивали Шора, были ли у него какие-то финансовые отношения с Платоном и его компаниями, кроме тех, о которых он сообщил в своем заявлении.

«Он тогда заявил, что других транзакций, кроме тех, за которые Платона приговорили, не было. Через год он вспомнил, что были еще деньги. Эти деньги он вывел из банка, перевел на свои счета, а дальше он их перевел, как он утверждает, на счета компании Платона. Раньше Шор заявлял, что компания Zenit Management принадлежит Владимиру Филату, но эти обвинения с Филата сняли, они не подтвердились. Теперь они обвиняют в этом Платона. Мы представили в суде доказательства того, что эта компания не принадлежит Платону, а большая часть выведенных через эту компанию денег была потрачена на дела Демпартии и Шора», — заявил Руденко.

Адвокат Валерий Плешка обратил внимание на то, что Илан Шор «без единого документа просто взял наличные и перевел их Платону». Он также напомнил, что контракты на выдачу кредитов компаниям Шора сгорели. «Мы можем только предполагать, почему эти деньги, о которых сейчас идет речь, не появились, когда шло основное расследование. Платона хотят побыстрее приговорить, до того как дело Шора рассмотрят в Апелляционной палате Кагула. Так и получится, что Шора оправдают, он ведь, выходит, ни одного преступления не совершал», — сказал Эдуард Руденко.

Вячеслав Платон, со своей стороны, написал заявление на имя прокурора Андрея Баешу, в котором сообщает, что бенефициар компаний Chester Limited, MIrabax Investments, Griden Development, PR-Vert Systems, Drayscott Overseas, Augela Systems и всех указанных денег— Илан Шор.

«То, что не смогли или не пожелали установить прокуроры, выяснили мои адвокаты, которые за несколько дней после ознакомления с постановлением о привлечении меня как обвиняемого, установили обстоятельства, подтверждающие, что именно Илан Шор — бенефициар денежных средств, перечисленных на вышеуказанные офшорные компании», -— написал Платон.

Ссылаясь на данные из открытых источников и публикации в СМИ, он пишет, что директором компании Mirabax Investments LTD является Мариос Папантонио (Marios Papantoniou), который также является и директором компании Manitoba Management LTD.

Компания Manitoba Management LTD, по данным RISE Moldova, в октябре 2014 года владела 4,98% акций Unibank. Платон отмечает, что собственником этого банка был Илан Шор. Он ссылается на интервью экс-президента Молдовы Петра Лучинского, который заявлял, что Шор предложил ему купить пакет акций Unibank и получить $1 млн кредита через одну из офшорных компаний. 

По мнению Платона, это подтверждает, что Шор — бенефициар компании Mirabax Investments.

Дальше Платон, также ссылаясь на открытые данные, приводит такую цепочку. Акционером компании Chester Limited является компания Atherstone Limited, https://opencorporates.com/companies/nz/2466849, которая также владеет акциями компании Nayland Enterprises Limited, а последняя — акционер компании RSHRS Limited. 

RSHRS Limited, в свою очередь, владеет акциями компании Rochdale International Limited — учредителя компании Ştiri Media Grup, которой принадлежит канал Publika TV.

Кроме того, в одном из расследований RISE сказано, что 21 ноября 2013 года компания Chester Limited перечислила $1,6 млн на счет компании Nobil Air, принадлежавшей семье Илана Шора.

«Указанные обстоятельства подтверждают, что именно Илан Шор и Владимир Плахотнюк были бенефициарами компании Chester Limited», — считает Платон.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки