22ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

«Родители мальчика меня простили». Что известно о деле местного советника, в нетрезвом состоянии сбившего насмерть ребенка

Известие о том, что местного советника, который пьяным сел за руль и насмерть сбил ребенка, приговорили к трем годам тюрьмы с отсрочкой наказания, вызвало большой резонанс в соцсетях. Остроты дискуссии добавил тот факт, что местного советника избрали по спискам правящей Демпартии. NM решил разобраться в обстоятельствах дела.

Что произошло

25 февраля этого года местный советник села Коржеуцы Бричанского района Юрий Гроза, находясь за рулем авто, сбил насмерть семилетнего ребенка. Прокурор Андриан Черней, который ведет дело, рассказал NM, что трагедия произошла около восьми вечера, «водитель въехал в мальчика с объездной». Погибший, по словам Чернея, вместе с мамой и четырьмя братьями и сестрами возвращался домой из молитвенного дома «по тропинке возле дороги». Тротуара на этом отрезке дороги, как следует из слов Чернея, не было, освещения — тоже.

Водитель, по словам прокуроров, сбив мальчика, не остановился, а поехал домой и лег спать. В скором времени его задержали. В суде Гроза, по словам прокурора Чернея, сказал, что не заметил мальчика с семьей. Прокурор Бричанского района Виктор Комерзан рассказал NM, что Гроза в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения — уровень алкоголя в крови составил 2,40 г/л (допустимый предел — 0,5 г/л).

Судья Бричанского суда Аурелия Андронаке 20 апреля приговорила местного советника к трем годам и двум месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания. Приговор с отсрочкой, отметим, более мягкое наказание, чем условное. При условном наказании осужденному дается испытательный срок, к нему, кроме того, применяют дополнительные наказания — например, конфискацию. И судимость можно погасить только по истечении испытательного срока.  А при приговоре с отсрочкой судимость погашается автоматически. Например, если отсрочка на год, то через год.

Грозу прямо в зале суда отпустили из-под стражи (до суда он находился под предварительным арестом).  В суде он признал вину по двум статьям обвинения: 264 (3) ст. УК «Нарушение правил безопасности движения, повлекшее смерть человека» и 266 ст. УК «Оставление места транспортного происшествия ».

Прокурор Комерзан рассказал, что Гроза выплатил родителям погибшего мальчика компенсацию 200 тыс. леев и попросил у них прощения. По словам прокурора, родители погибшего сообщили, что прощают Грозу.

Так как Гроза признал вину, то дело, по словам прокуроров, рассматривали по упрощенной процедуре, которую предусматривает 364 ст. Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье, если подсудимый признал свою вину, наказание, предусмотренное законом, можно сократить на треть.

Комерзан также сообщил NM, что прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционной палате Бельц, потребовав реального срока для Грозы.

Мэр села Коржеуцы Виктор Андроник сказал сегодня изданию Ziarul de Garda, что Гроза остается местным советником, его лишат мандата после получения мэрией официального уведомления о решении суда. Сам Гроза сообщил Ziarul de Garda, что попросил прощения у семьи погибшего ребенка, и семья его простила. Он также сказал, что не считает вынесенный ему приговор слишком мягким, и добавил, что никогда не состоял в Демпартии. 

Спустя два дня после трагедии, отметим, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк заявил, что Грозу  исключат из партии. «Мы ни от кого не потерпим безответственного и трусливого поведения. Совместно с коллегами из Бричанского территориального бюро партии мы решили начать предусмотренную уставом процедуру исключения господина Грозы из Демократической партии», — цитирует Плахотнюка publika.md

NM обратился за комментарием в ДПМ. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь,  сославшись на совещание, сказал, что не может говорить. На SMS NM с вопросом, исключили ли Грозу из партии, Гамурарь тоже не ответил.

ДОПОЛНЕНО 24 апреля в 14:10. Виталие Гамурарь, отвечая на SMS, сообщил, что Гроза «никогда не был членом Демпартии, а лишь местным советником от нее».

Что говорят адвокаты

Адвокат Дойна-Иоана Стрэйстяну в беседе с NM отметила, что в таких делах нужно учитывать все обстоятельства произошедшего, в том числе, и место инцидента. Она сказала, что «не может высказаться ни в чью пользу», не познакомившись со всеми обстоятельствами произошедшего. И добавила, что в Молдове существует проблема перехода пешеходами дорог в неположенных местах.

Адвокат Ольга Силоч, в чьей практике были подробные дела, сказала NM, что пока рано делать выводы, так как Апелляционная палата зачастую удовлетворяет ходатайства прокуроров. В то же время, отметила она, такие наказания обвиняемым, признавшим свою вину, дает им возможность исправиться. «А если он реально будет отбывать срок, разве он исправится?», — задалась вопросом Силоч.

Адвокат ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру, в свою очередь, считает, что «с моральной точки зрения такое решение суда выглядит вызывающе». Но проблема в том, подчеркнул он, что «закон слишком мягок в этой части, его надо ужесточить». По словам адвоката, в судебной практике молдавских судов много случаев, когда при летальном исходе виновные в ДТП получают такой приговор, как Гроза, так как признают вину.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки