1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Родственник Филата Ион Русу приговорен к пяти годам тюрьмы

Администратор компаний Caravita Co и Business Estate Investments Ион Русу был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу об отмывании денег из-за «непогашения полученных кредитов из Banca de Economii (BEM)». Это решение принял суд столичного сектора Буюканы, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

newsmaker.md/rus/novosti/skoro-delo-delaetsya-est-li-svyaz-mezhdu-arestami-rodstvennikov-filata-i-peregovor-15435

Суд также обязал юридических лиц Caravita Co и Business Estate Investments выплатить штраф в размере 150 тыс. леев, после чего эти фирмы будут ликвидированы. 

Суд удовлетворил просьбу BEM о взыскании с Иона Русу и двух компаний финансовых средств в размере более €2,79 млн в пользу банка.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Напомним, 16 июля администратор Caravita Co Ион Русу, который также является мужем сестры Владимира Филата, племянник Филата Владимир Русу, а также другой администратор компании Caravita Co Игорь Чижов и ее финансовый директор Татьяна Рошиору были арестованы. Все четверо были задержаны по подозрению в отмывании денег из-за «непогашения полученных кредитов из Banca de Economii».

После их задержания глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну сообщил, что Caravita Co и Business Estate Investments, которые получили от BEM кредиты на сумму 22 млн леев и 30 млн леев соответственно, потратили их на нужды руководителей компаний.

Отметим, ранее прокурор Адриана Бецишор заявила, что конечным бенифициаром фирм Caravita Co и Business Estate Investments является депутат Владимир Филат, в настоящее время находящийся под арестом.

«Администратор фирмы Caravita Ион Русу рассказал сегодня несколько дополнительных деталей о том, что владелец компании Caravita и бенефициар всех преимуществ фирмы — это Владимир Филат. Он также раскрыл процесс реализации преступной схемы»,— сказала Бецишор.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки