29ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Родственные связи грозят отмыванием. Как очередная инициатива Демпартии о гражданстве для инвесторов обернулась скандалом

Законодательная инициатива демократов стала поводом для демарша депутата-либерала Романа Боцана, который в знак протеста ушел с должности председателя парламентской комиссии по нацбезопасности. Речь идет о предложении демократов еще больше облегчить инвесторам и их родственникам процедуру получения молдавского гражданства , при этом их имена не будут предавать огласке. NM разбирался в аргументах «за» и «против» этого законопроекта.

Парламент 24 мая перенес на следующее заседание голосование по проекту поправок демократов Игоря Время и Евгения Никифорчука. А Роман Боцан после обсуждения поправок в парламенте объявил, что покидает должность председателя комиссии по нацбезопасности в знак протеста против того, как парламент рассматривает вопросы, которые касаются национальной безопасности.

Что предлагают демократы

Проект поправок в закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы», подписанный группой депутатов-демократов, парламент принял в первом чтении 22 февраля. Законопроект был зарегистрирован еще в ноябре 2017 года и носил преимущественно технический характер. 

Но 2 марта демократы Никифорчук и Время и зарегистрировали поправки к этому законопроекту, уже совсем не технические. Поправки касаются закона «О гражданстве РМ»  и предполагают еще больше упростить получение молдавского гражданства в обмен на инвестиции. 

newsmaker.md/rus/novosti/s-chego-nazhivaetsya-rodina-transparency-international-protiv-predostavleniya-graz-33000
 

Законодательные нормы, которые позволяют крупному иностранному инвестору стать гражданином Молдовы, вступили в силу, напомним, в июне прошлого года. У инвестора для этого должна быть хорошая финансовая и бизнес-репутация, он не должен представлять опасности для страны, а его вложения в Фонд публичных инвестиций должны составлять минимум €100 тыс. или же прямые инвестиции в одну из стратегических отраслей — не менее €250 тыс. При этом закон ограничивает число лиц, которые могут таким образом стать гражданами Молдовы — не более 5 тыс.

Никифорчук предлагает сделать этот раздел законодательства еще более лояльным по отношению к инвесторам, в том числе, к их родственникам — мужу, жене, детям, родителям, если они тоже внесут вклад в Фонд публичных инвестиций для устойчивого развития. При этом сумма инвестиций не указывается.

Демократ также предлагает заменить в законе формулировку «5 тыс. человек» на «5 тыс. изначальных соискателей». Кроме того, поправки Никифорчука предусматривают, что эту категорию иностранцев освободят от теста на знание Конституции и госязыка, а их имена после получения гражданства не будут публиковать в «Официальном мониторе».

А Игорь Время предложил расширить категорию чиновников, которые могут получить служебные паспорта, добавив туда госсекретарей министерств, председателя и зампредседателя Нацагентсва по неподкупности.

Аргументы «за»

В пояснительной записке к поправкам Евгений Никифорчук уверяет, что его предложения стоит принять, чтобы «продвигать гражданство РМ и позволить людям, которые вносят активный вклад в экономику, культуру и престиж страны», получить гражданство в рамках госпрограммы предоставления гражданства иностранным инвесторам. По словам демократа, в реализации программы «появились проблемы», а именно — неточность процедуры получения гражданства в обмен на инвестиции. Поправки Никифорчука и призваны, по его мнению, решить эти проблемы.

Аргументы «против»

Роман Боцан опасается, что изменение формулировки «5 тыс. человек» на «5 тыс. изначальных просителей» приведет к тому, что число людей, получивших молдавский паспорт в обмен на инвестиции, может возрасти в несколько раз. Депутат также считает необоснованным освобождение инвесторов-соискателей гражданства от обязанности знать Конституцию и госязык.

Также Роман Боцан считает «странным» предложение соблюдать в таких делах «секретность» и не предавать огласке имена инвесторов, получивших гражданство. По его словам, государство так создает «условия для легализации незаконного капитала».

Кроме того, по словам Романа Боцага, согласно законодательству, эти поправки должны были пройти экспертизу правительства и Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК), но депутаты-демократы, которые составляют большинство в парламентской комиссии по нацбезопасности, проголосовали за то, чтобы рассмотреть их на пленарном заседании парламента без этих заключений.

Боцан также рассказал, как он пытался получить экспертное мнение других госструктур о поправках демократов. По его словам, Госканцелярия (подчиняется правительству) отказалась проводить экспертизу. А Служба информации и безопасности в ответ на запрос Боцана ответила, что не видит в поправках угрозы нацбезопасности. НЦБК отреагировала на запрос Боцана со второй его попытки, но угрозы нашла.

В заключении НЦБК (на сайте парламента оно не опубликовано) говорится, что предложенные поправки «представляют серьезный риск прямой или косвенной легализации денег сомнительного происхождения». Аргументы Никифорчука НЦБК сочло «недостаточными» и «декларативными».

НЦБК отмечает, что в законе не указана сумма, которую родственники инвесторов должны вложить в Фонд публичных инвестиций. Это, по мнению ведомства, может стать предметом для «двусмысленных интерпретаций» чиновников, которые будут устанавливать сумму, «исходя из собственных интересов».

НЦБК также увидело высокий коррупционный риск в положении о предоставлении гражданства родственникам инвестора, так как оно исключает возможность отказать им в гражданстве. «Определенные лица», по мнению ведомства, могут использовать такую возможность получения молдавского гражданства только для того, чтобы «получить политические права и участвовать в политической жизни, что может привести к дестабилизации нынешней ситуации».

Ведомство также считает, что положение о том, что имена инвесторов, получивших гражданство, не будут разглашать, противоречит Конституции и закону «О порядке публикования и вступления в силу официальных законов».

В целом НЦБК сомневается  в том, кому именно принесут больше пользы поправки Никифорчука  — государству или лицам, которые смогут получить гражданство на льготных условиях.

В аргументах Игоря Время НЦБК не нашло доказательств экономической целесообразности поправок. Ведомство также обратило внимание на то, что для принятия этих поправок необходимо согласие правительства, так как они предполагают дополнительные затраты из госбюджета.

И еще «за»

NM обратился к пресс-секретарю Демпартии Виталию Гамурарю с просьбой пояснить, почему депутаты ДПМ проигнорировали риски, указанные в заключении НЦБК. Гамурарь ответил, что «необходимо исходить из того, что НЦБК во многом изучает вопрос на основании своего видения, а парламент учитывает национальные интересы, основываясь, в том числе, на международной практике». По его словам, предложения депутатов-демократов — не новшество и уже практикуются во многих странах.

В пресс-службе НЦБК на просьбу NM прокомментировать отказ депутатов принять во внимание их заключение ответили, что «не могут комментировать действия парламента, так как экспертиза законопроектов НЦБК носит рекомендательный характер».

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки