Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Рогозин назвал важнейшей задачей в космосе узнать о жизни вне Земли

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает двумя важнейшими задачами России в космической сфере противодействие астероидно-кометной опасности и понимание того, есть ли жизнь вне Земли. Об этом он рассказал в интервью «России-24», передает РБК.

«Лично я вижу два крупных проекта. Как любой землянин, мечтаю узнать, а есть ли жизнь помимо Земли»,— сказал господин Рогозин. По его мнению, исследования этого вопроса «стоят того, чтобы на них выделять необходимые средства». «Хотя, скорее всего, это задача должна решаться в международном формате, а не только силами одной России»,— уточнил вице-премьер России.

«Челябинский метеорит доказал, что это не шутки, что это не предмет хихиканья всяких обывателей — это астероидно-кометная опасность»,— прокомментировал важность второй задачи Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что неизвестно, что может быть обнаружено через 5-10 лет, и никто не знает, хватит ли технологических возможностей, чтобы, зная об опасном приближении другого тела к планете, отвернуть этот объект от Земли. По его словам, эта задача должна быть решена также в международном формате.