Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Рогозин об отказе Румынии пропустить российский самолет: «Санкции будут выверенные и очень адресные»

Россия готовит адресные санкции в отношении лиц, принявших решение об отказе пропустить российский самолет в воздушное пространство Румынии. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, визит которого в Молдову был сорван из-за отказа Бухареста пропустить самолет, передает ТАСС. По словам Рогозина, «санкции будут выверенные и очень адресные». 

«Ответ будет, конечно. Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лица, которые принимали эти решения. Наши санкции будут выверенные и очень адресные», — сказал он.

По информации  «Коммерсанта»,  уже на следующей неделе под руководством Рогозина состоится оперативное межведомственное совещание по выработке ответных мер в связи с инцидентом. Скорых мер не будет, сказал собеседник издания в правительстве: российские специалисты определят список ответственных лиц в странах, которые принимали решение о перекрытии воздушного пространства. «Ответ будет точечный и болезненный», — заявил собеседник  «Ъ». Российским службам предстоит определиться также и с тем, каким именно образом спецпредставитель президента по Приднестровью сможет выполнять свои функции в условиях воздушной блокады, объявленной правительством Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/ostorozhno-dnestr-zakryvaetsya-chego-zhdat-posle-skandalnogo-sryva-vizita-rogozina-32796
 

Визит Рогозина в Молдову в пятницу, 28 июля, был сорван из-за отказа Румынии пропустить рейсовый самолет с российской делегацией авиакомпании S7. Служба организации воздушного движения Румынии запретила регулярному рейсу по маршруту Москва - Кишинев входить в воздушное пространство Румынии под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны». Самолет вынужден был развернуться и совершил посадку в Минске. После этого Рогозин вылетел в Москву, а борт S7 с с пассажирами вылетел в Кишинев.

Российский вице-премьер направлялся в Кишинев по приглашению президента Молдовы Игоря Додона. Рогозин собирался 29 июля принять участие в торжествах в Приднестровья по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре, а также провести встречу в Бендерах с Додоном и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Днем ранее, 27 июля, Молдова отказала во въезде в страну группе российских артистов, направлявшихся на торжества в Приднестровье.

NewsMaker