Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Рогозин посоветовал Украине запретить Гоголя

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что украинским чиновникам стоит запретить повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», после того как государственное агентство Украины по вопросам кино отказало одноименному российскому фильму в выдаче прокатных удостоверений. Об этом он заявил в своем Twitter, сообщает "Лента.ру".

«На Украине запретили фильм Бортко "Тарас Бульба" за "вопиюще антиукраинский дух". А почему только фильм? Надо и книгу», — написал господин Рогозин.

Госкино Украины в понедельник, 22 декабря, заявило, что картина «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею», а также ставит под сомнение «само существование украинского народа». По их словам, Владимир Бортко экранизировал «именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма».

Также были запрещены к показу телесериалы «Кремень» и «Кремень-2» Владимира Епифанцева и Александра Аншютца. Ранее Государственное агентство Украины по вопросам кино не допустило к прокату новогоднюю комедию «Мамы-3», фильмы «Белая гвардия», «Поддубный», сериал «Кадеты», все картины и сериалы с участием российских актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.