Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Ромни обвинил Хиллари Клинтон в том, что она подкуплена Россией

Американский политик-республиканец Митт Ромни, который проиграл Бараку Обаме президентскую гонку 2012 года, заявил, что нынешний кандидат в президенты США, экс-глава Госдепа Хиллари Клинтон могла быть подкуплена Россией. Об этом Митт Ромни сказал в программе журналиста и радиоведущего Хью Хьюитта, передает РИА "Новости".

Ранее газета New York Times опубликовала статью, в которой связала пожертвования в фонд семьи Клинтон из различных источников со сделкой по приобретению "Росатомом" компании Uranium One, имеющей лицензии на добычу урана в США и Казахстане.

Митт Ромни заявил, что он был "потрясен" материалом. По его мнению, Клинтон могла бы продать России 20% американского производства урана, а затем скрыть это, удалив всю имеющую отношений к делу переписку.

"…Я полагаю, мы могли бы узнать наверняка, был подкуп или нет, если бы она (Клинтон – прим. ред.) не удалила тысячи электронных писем. Но это очень и очень серьезные факты, и это выглядит как подкуп", — полагает республиканец.

Газета New York Times написала, что основатель компании Uranium One Фрэнк Джустра пожертвовал бывшему президенту Биллу Клинтону более $31 млн после того, как посетил вместе с Клинтоном Казахстан и выиграл конкурс на разработку месторождений урановой руды в этой стране. Кроме того, в 2008-2010 годах Uranium One пожертвовала Клинтонам в общей сложности $8,65 млн. Наконец, в 2010 году Билл Клинтон получил от неназванного "российского инвестбанка" $500 тыс. за выступление в Москве. Издание сообщает, что этот банк обслуживал сделку по покупке Uranium One Росатомом, которая завершилась в 2013 году.

Таким образом, по предположению New York Times, в фонд Клинтонов могли попасть деньги российского правительства, выплаченные основателям Uranuim One. При этом издание не приводит прямых свидетельств в пользу того, что в бизнес-сделке имелась какая-либо политическая подоплека.