29ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Роспотребнадзор может допустить на российский рынок плодоовощные консервы из Молдовы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Роспотребнадзор) может допустить на российский рынок плодоовощные консервы из Молдове, говорится в сообщении ведомства, цитируемом ТАСС.

«В настоящее время эксперты Роспотребнадзора осуществляют оценку документов по обеспечению качества и безопасности консервированной плодоовощной продукции, представленных производителями Республики Молдова: А.О. "Альфа-Нистру", фирмы "Илиада-Плюс", ООО и АО "Натур Браво"»,— говорится в сообщении.

Соответствующая работа ведется в рамках российско-молдавской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе деятельности комиссии «установлено рабочее взаимодействие на экспертном уровне по вопросу возобновления поставок в РФ консервированной плодоовощной продукции», отмечает российское ведомство.

Также по инициативе главы молдавского региона Гагаузия проводятся консультации по вопросу поставок в Россию пищевой продукции, отметили в Роспотребнадзоре. Ведомство определяет порядок поставок такой продукции в Россию и проведение лабораторного контроля над ее качеством и безопасностью и продолжит работу по укреплению взаимодействия с Молдовой.

Роспотребнадзор приостановил ввоз молдавских плодоовощных консервов с 18 июля 2014 года. Ранее Россельхознадзор запретила с 21 июля 2014 года ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя — бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн.

Партнерские ссылки