Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Россельхознадзор может запретить реэкспорт растительной продукции в РФ через Белоруссию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не исключает возможности запрета реэкспорта растительной продукции в Россию через Белоруссию. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

«Нас беспокоит безопасность такой продукции, потому что мы в ней постоянно выявляем карантинные организмы»,— пояснил он.

Решение о запрете может быть принято по итогам переговоров между Россией и Белоруссией, которые пройдут 13 октября, резюмировал господин Алексеенко.

Транзит продукции через третьи страны — легальное действие при условии, что страна-реэкспортер выдает соответствующие рэкспортные сертификаты, подтверждающие путь груза и контроль условий транзита и самой продукции, пояснили ранее ТАСС в Россельхознадзоре. Однако транзит продуктов «санкционной» группы, произведенных в Норвегии, США, ЕС или Австралии, через третьи страны запрещен в связи с введенным Россией 7 августа 2014 года продэмбарго в ответ на действия этих стран в условиях кризиса на Украине.