Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Россельхознадзор понадкусывал гагаузские яблоки

  • Изображение
    Фото: Надежда Королева, NewsMaker

Гагаузию с инспекцией посетили представители Россельхознадзора, которые проверяли качество плодоовощной продукции. Собеседники NM в органах власти автономии не исключают, что после инспекции российское эмбарго на выращиваемые в регионе фрукты будет снято, как уже ранее было с вином. Эксперты почти уверены, что Москва сделает исключение для гагаузских фермеров и снимет запрет. Решение, по их мнению, будет политическим.

Во вторник, 16 сентября, представители Россельхознадзора посетили Гагаузию. Как сообщила пресс-служба Народного собрания автономии, эксперты прибыли, чтобы ознакомиться с реальным положением дел в области качества плодоовощной продукции. В ходе визита специалисты Россельхознадзора посетили некоторые агрохозяйства региона, холодильные комплексы, специализированные лаборатории.

Сотрудники российского ведомства прибыли в автономию по приглашению ее главы Михаила Формузала. Сам господин Формузал в ходе встречи с представителями Россельхознадзора пообещал, что регион не планирует заниматься реэкспортом в Россию. «Мы готовы соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым нам как Россельхознадзором, так и Роспотребнадзором. Мы гарантируем отсутствие реэкспорта. С территории автономии никакого реэкспорта не будет. Это будет только продукция, произведенная на территории автономии»,— цитирует господина Формузала Gagauzinfo.md со ссылкой на местное радио GRT FM.

Один из представителей Россельхознадзора, пишет Gagauzinfo.md, не исключил, что эмбарго для гагаузской автономии может быть снято. «Ситуация такая, что, если будет решение о направлении товаров из Гагаузии на Россию, нужно убедиться, что не будет реэкспорта из государств, продукция которых запрещена к ввозу в РФ»,— сказал представитель Россельхознадзора.

Собеседник NM в органах власти Гагаузии, настоявший на анонимности, сказал, что снятие плодоовощного эмбарго для автономии возможно, как это ранее произошло с винным эмбарго. Напомним, Москва после введения запрета на молдавскую винодельческую продукцию в сентябре прошлого года открыла в марте свой рынок для гагаузских виноделов. В следующие три месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн леев.

Начальник главного управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу в беседе с NM сообщил, что представители Россельхознадзора инспектируют продукцию, попавшую под запрет. «Инспектируют яблоки и сливы. Мы хотим решить вопрос. А как получится — будет видно»,— отметил господин Топчу.

В Кишиневе действия гагаузских чиновников и представителей российского ведомства не комментируют. Глава минсельхоза Василий Бумаков в беседе с NM сообщил, что Москва не уведомляла Кишинев о визите российских специалистов. Примечательно, что сегодня вечером господин Бумаков направится в Москву, где завтра проведет встречу с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом по вопросам снятия плодоовощного эмбарго.

Эксперты полагают, что в итоге Россия снимет плодоовощное эмбарго для Гагаузии. «Когда была аналогичная проблема с винами, Россия сняла запрет на продукцию некоторых предприятий. Это может произойти и в этом случае. Россельхознадзор и Роспотребнадзор показывают, что для них существуют более приближенные регионы»,— считает эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига.

Он добавил, что доля фруктов в сельском хозяйстве региона меньше, чем вина и виноградарства. «Площади садов на юге несравнимы c севером Молдовы»,— отметил господин Киврига. Ему вторит замглавы минсельхоза Георгий Габерь: «Там яблок действительно мало. Несмотря на их заявления [о необходимости снятия эмбарго], при проведении тендера на госзакупки яблок для школ от экономических агентов из Гагаузии не было ни одной заявки»,— сказал NM господин Габерь.

Политолог Богдан Цырдя не исключает, что Москва может снять российское эмбарго для Гагаузии. «Москва говорит: мы вам открываем рынок из-за того, что вы проявляете определенную лояльность. Выходит, Кишиневу — кнут, а Гагаузии из-за лояльности — пряник. Так было с вином, так же будет и с фруктами. Москва хочет показать цену Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе и экономическую цену»,— резюмировал эксперт.

В июле, напомним, Россия ввела эмбарго на плодоовощную продукцию из Молдовы. В связи с этим фермеры потребовали от правительства срочных мер по решению проблемы, так как 80-90% экспорта названной продукции приходилось на Россию. В начале месяца кабмин утвердил процедуру компенсаций производителям яблок и слив, сдавшим свою продукцию на переработку. Общий объем компенсаций составит 138 млн леев. Впрочем, некоторые фермеры нашли для себя выход, переправляя продукцию в Белоруссию, а оттуда реэкспортируя в Россию. Объем экспорта яблок из Молдовы в Белоруссию в августе вырос в 24 раза, а слив — в шесть раз, при этом цена на яблоки осталась неизменной, а на сливы снизилась на 20%.

Николай Пахольницкий