4ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Россия готовится демонтировать оборудование с «Мистралей»

В России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев типа «Мистралей», передает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Источник агентства в российском оборонно-промышленном комплексе отметил, что демонтируемое оборудование универсально и может использоваться на других кораблях ВМФ России.

Контракт на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» Россия и Франция заключили летом 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года. Однако поставку отложили в связи наложенными на Россию санкциями. Второй корабль, получивший название «Севастополь», был спущен на воду в ноябре 2014 года.

На этой неделе в Москве прошел очередной раунд консультаций по «Мистралям», в ходе которого стороны обсуждали вопрос возврата России систем связи, установленных на вертолетоносцах. «Речь идет, в частности, о системах связи, которые должны быть возвращены России, фактически, в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию», — сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Об окончательном отказе от «Мистралей» Россия заявила лишь в мае. Единственным открытым вопросом оставалась сумма компенсации, которую Франция должна выплатить за невыполненный контракт по поставке вертолетоносцев. В конце июня представители России и Франция предварительно согласовали размер неустойки.

Ранее в СМИ сообщалось, что минобороны России требует за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Франция готова выплатить в качестве возмещения «расходов и убытков» лишь €784,5 млн.

Партнерские ссылки