Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Россия и Белоруссия не решили проблему реэкспорта продукции из ЕС

Россия и Белоруссия не пришли к единому соглашению относительно проблемы реэкспорта продукции из ЕС. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Россельхознадзора, передает РБК.

Проблема контрабандного ввоза запрещенной продукции обсуждалась накануне на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорем Брыло.

Глава российского надзорного ведомства господин Данкверт заявил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, должным образом не решались.

На 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными «конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения», российские ветеринары получили от белорусских коллег лишь пять ответов, указали в Россельхознадзоре.

Ситуация обострилась после введения Москвой ответных экономических санкций: в Россельхознадзоре заметили, что Белоруссия стала поставлять в Россию не только большие объемы продукции, но и товары, которые раньше не экспортировала.

Надзорный орган России также подозревает в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.