Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Россия и Украина договорились о цене на газ до конца года

Цена на газ для Украины в ноябре-декабре составит $378 за 1 тыс. кубометров, подтвердили представители российской стороны на переговорах в Брюсселе, сообщает «Апостроф».

Ранее об этом проинформировал министр энергетики Украины Юрий Продан, по словам которого эта цена близка к рыночной. Продан также добавил, что до конца марта 2015 года цена будет составлять $365 за 1 тыс. кубометров. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер это прямо не подтверждает. По его словам, в первом квартале 2015 года цена на газ для Украины будет определена «в зависимости от конъюнктуры рынка».

В четверг Россия согласилась возобновить поставки газа на Украину, о чем было объявлено в Брюсселе после двухдневных переговоров, проходивших при посредничестве ЕС.

Украина получит средства от Евросоюза и МВФ и сможет погасить все свои долги за газ, сказал на итоговой пресс-конференции еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

По его словам, $1,45 млрд будут выплачены «Газпрому» незамедлительно, еще $1,65 млрд «Нафтогаз» перечислит российскому концерну до конца года. Окончательный расчет за газ состоится после решения Стокгольмского арбитража, сообщил еврокомиссар.