1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Россия исключила причастность «Исламского государства» к крушению А321

Министр транспорта России Максим Соколов назвал «недостоверной информацией» заявление, сделанное от имени «Исламского государства» (ИГ), о причастности этой террористической организации к крушению самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте, передает РБК. По словам министра, у египетских специалистов, которые работают на месте происшествия, нет информации, которая «подтверждала бы подобные измышления».

​«Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами ИГ. Эта информация не может считаться достоверной»,— цитирует Соколова «Интерфакс».

Соколов сообщил, что в ближайшее время начнет работу международная комиссия, которая на основе скрупулезного анализа всей информации сделает выводы о причинах авиакатастрофы.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что в социальных сетях и на сайтах, которые используют экстремисты, появилось заявление египетского отделения террористической группировки «Исламское государство» о том, что она якобы причастна к крушению лайнера.

Спустя несколько часов после авиакатастрофы египетские власти сообщили, что первоначальный анализ обломков показал, что причиной гибели лайнера, на борту которого находились 224 пассажира и членов экипажа, стали технические причины. Никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли, не поступало.

После появления заявления террористов МВД Египта опровергло информацию о диверсии как возможной причине катастрофы.

Эксперты «Би-би-си», указывая на тот факт, что на Синайском полуострове продолжается операция египетской армии против радикальных исламистов, подчеркнули, что у боевиков нет оружия, при помощи которого можно сбивать самолеты на высоте 9450 метров. Именно на таком расстоянии от земли самолет начал терять высоту и скорость. По словам представителя египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Аймана аль-Мугадема, пилот предупредил диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший в субботу по маршруту Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Выживших нет. На месте крушения найдены тела по меньшей мере 150 человек. СК РФ возбудил несколько уголовных дел по факту крушения.

Партнерские ссылки