Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Россия может снять эмбарго на молдавские фрукты и мясо

  • Глава минсельхоза Василий Бумаков не смог убедить Россельхознадзор в качестве молдавской продукции
    Фото: Facebook.com
    Глава минсельхоза Василий Бумаков не смог убедить Россельхознадзор в качестве молдавской продукции

Россельхознадзор готов начать переговоры с Молдовой по отмене эмбарго на молдавские фрукты и мясо. Об этом сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, переговоры состоятся в скором времени, на них будет обсуждаться вопрос создания системы, исключающей реэкспорт из Молдовы в РФ продукции из стран Евросоюза.

Российское надзорное ведомство готово к переговорам с Молдовой по снятию ограничений на поставку в РФ свежих фруктов и мяса, сообщил сегодня РИА «Новости» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriy-rogozin-mozhet-objyavit-o-snyatii-ogranicheniy-na-postavki-produktsii-iz-m-4354

«Мы знаем о готовности Молдовы к переговорам. У нас с ними постоянно идут консультации. Думаю, что в скором времени переговоры состоятся, мы к ним готовы — это технический вопрос, который будет решен через посольства двух стран»,— сказал он.

«Здесь очень много технических вопросов. На переговорах речь будет идти о создании системы, которая исключит попадание на наш рынок из Молдовы фруктов и мяса из третьих стран, в частности из Евросоюза»,— пояснил господин Алексеенко.

Напомним, 21 июля Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ молдавских фруктов. В ведомстве тогда утверждали, что продукция из РМ не проходит должный лабораторный контроль, вследствие чего в Россию могут попасть опасные карантинные организмы.

С 27 октября ввоз в Россию мяса и мясной продукции из Молдовы также был запрещен. Глава ведомства Сергей Данкверт тогда отметил, что в ходе проверки, осуществленной сотрудниками ведомства, установлены случаи поставок через Молдову небезопасной мясной продукции, в частности закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. Глава минсельхоза Василий Бумаков назвал это решение «политическим»

Кроме того, с 1 сентября дополнительно введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров из Молдовы, в том числе вина, мяса и овощей, подпавших под эмбарго. Это было связано с подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. 

newsmaker.md/rus/novosti/vysokie-torgovye-otnosheniya-937

В результате последней встречи министра сельского хозяйства РМ Василия Бумакова и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, прошедшей 17 сентября, в ведомстве подчеркнули, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции снять нельзя. «Снятие ограничений возможно только при условии обеспечения фитосанитарной безопасности поставляемой продукции, что, в свою очередь, минсельхоз РМ гарантировать не может, так как соответствующая надзорная служба (Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.— NM) находится в ведении правительства. Конкретные гарантии должны давать представители компетентных органов, чего до сих пор сделано не было»,— сообщили тогда в ведомстве.

Напомним, в Российской Федерации также действует запрет на импорт продовольствия из стран ЕС.

Николай Пахольницкий