Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия может закрыть для Европы транссибирский авиатранзит

  • Изображение
    Фото: samolety.org

В правительстве России обсуждается возможность ограничения или полного закрытия для европейских авиакомпаний транссибирских перелетов из Европы в Азию через территорию РФ. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса. 

По данным источников, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события — остановка «Добролета» и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн),— «требуют ответа», сказал изданию высокопоставленный российский чиновник.

По его словам, решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне минтранса и МИДа. Между тем в обоих министерствах отказались от комментариев по этому поводу. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства «подобных предложений от ведомств не поступало». Но источник, «близкий к МИДу», заверил «Ведомости», что «любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».

Этот шаг может стать первым симметричным ответом Кремля на секторальные экономические санкции, введенные Евросоюзом против России. Между тем, отмечают «Ведомости», от данного запрета пострадает как европейский бизнес, так и российская сторона.

Транссибирский транзит используется европейскими авиакомпаниями, чтобы сократить время и стоимость полетов из Европы в Восточную Азию. Крупнейшие пользователи маршрута — Lufthansa, British Airways, Air France. Убытки, которые они могут понести при введении Россией запрета, приближаются к €1 млрд, утверждает издание.

При этом «Аэрофлот» также понесет убытки за использование транссибирского коридора — российская компания получает от компаний-транзитеров порядка $300 млн в год.

NewsMaker