Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Россия может запретить ввоз фруктов и овощей с Украины

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции с Украины. В ведомстве считают, что «многократное по сравнению с прошлым годом увеличение объема» ввозимых с Украины фруктов и овощей (в частности яблок, томатов, огурцов, груш и слив) связано с их реэкспортом в Россию из стран, в отношении которых Москва ввела эмбарго на ввоз растительной продукции.

«Резкое увеличение объемов продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки свидетельствуют о ее неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из стран Европейского союза, подпадающих под действие постановления правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 по реализации мер, согласно указу президента Российской Федерации В.В.Путина от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"»,— говорится в сегодняшнем пресс-сообщении российского ведомства.

В этой связи Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области. Российское ведомство также попросило предоставить «иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Кроме того, Россельхознадзор указал на необходимость сопровождения каждой партии растительной продукции сертификатами происхождения и обязательным наличием маркировки на упаковке. Зачастую, отмечают в Россельхознадзоре, подкарантинная продукция, поступающая на территорию России с Украины, в нарушение российских фитосанитарных требований непромаркирована, или обезличена: например, при ввозе растительной продукции только на территорию Белгородской области маркировка на упаковке продукции отсутствовала в 41 случае.

Россельхознадзор уточняет, что в случае реэкспорта коммерческих партий продукции из третьих стран Украиной в Россию необходимо их сопровождение заверенной копией или оригиналом фитосанитарного сертификата, по которому такая продукция поступила на Украину.

При отказе украинской стороны от выполнения таких требований или непредоставлении такой информации относительно каждой партии продукции Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию, говорится в пресс-релизе российского ведомства.

Россия в начале августа этого года, напомним, ввела временный запрет на ввоз растительной и другой продукции из стран Евросоюза в ответ на санкции ЕС и США против РФ в связи с позицией Москвы по украинскому кризису. А в конце июля эмбарго на ввоз фруктов и плодоовощной продукции Москва ввела в отношении Молдовы, подписавшей 28 июня соглашение с ЕС о политической и экономической ассоциации. 

NewsMaker