Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Россия намерена обезопасить мигрантов от трудового рабства

  • Изображение
    Фото: lastphotos.ru

В России будет создан реестр работодателей для помощи трудовым мигрантам, прибывающим в РФ из безвизовых стран. Реестр призван облегчить мигрантам поиск работодателей, а также обезопасить их от трудового рабства. Перечь компаний, готовых взять на работу иностранцев, будет размещен на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия".

Министерство труда и социальной защиты России для помощи трудовым мигрантам, прибывающим в РФ из безвизовых стран, создаст реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев. Перечень работодателей, которые уже трудоустраивали приезжих или только собираются это сделать, будет публиковать на своем официальном сайте ФМС. Также там будет размещена информация о потребностях конкретных компаний в определенных видах рабочей силы, профессиях и требуемом уровне квалификации.

"Таким образом мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией",— пишут "Известия".

В минтруда РФ изданию пояснили, что инициатива была разработана в связи с предстоящим в 2015 году изменением системы трудоустройства приезжих из безвизовых стран. Согласно новым правилам, механизм квотирования будет заменен патентом на осуществление трудовой деятельности. Согласно действующему в России законодательству, получившие патент мигранты имеют право работать только у физических лиц. В 2015 году действие патента распространится и на юридических лиц.

"Утверждение реестра работодателей позволяет осуществлять информирование иностранных граждан о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников, в том числе с указанием работодателей, тем самым облегчая мигрантам поиск работы в Российской Федерации",— цитируют "Известия" представителя минтруда.

newsmaker.md/rus/novosti/moskva-razreshila-grazhdanam-moldovy-sjezdit-na-vybory-i-vernutsya-3688

 

Издание также пишет, что эксперты отнеслись к инициативе минтруда с некоторым сомнением, отмечая, что многие из прибывающих в РФ трудовых мигрантов не имеют доступа к интернету и подобные изменения могут только усложнить им поиск работы.

По данным ФМС, в России работают 528 тыс. граждан Молдовы. Ранее Россия ужесточила миграционное законодательство, за нарушение норм которого трудовым мигрантам грозит депортация и запрет на въезд в РФ. По информации Конгресса молдавских диаспор в РФ, 220 тыс. граждан РМ находятся в России с нарушением миграционного законодательства.

 

 

NewsMaker