Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия намерена подать иск к Норвегии в рамках ВТО в начале 2015 года

Иск к Норвегии в рамках ВТО из-за проблем доступа российской рыбы на рынок этой страны может быть подан в начале 2015 года, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом подготовки иска.

"Мы собираемся подавать иск. Думаю, что это уже на следующий год, в начале года, потому что оказалось, что это очень энергоемкая процедура, требует много ресурсов",— сказал источник.

Летом директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что РФ готовит иск в ВТО для урегулирования проблем с доступом отечественной рыбной продукции на иностранные рынки. По его словам, если не получится урегулировать эти проблемы в досудебном порядке в течение одного-двух месяцев, будет принято решение, подавать ли данные иски в ВТО.

РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока, готовит иск к Норвегии в рамках ВТО из-за дискриминационных условий ввоза в эту страну российской рыбы. При этом источник не подтверждал появившиеся в ряде СМИ версии, что иск может быть адресован Китаю или в целом ЕС. Кроме того, добавил источник, российская сторона продолжает сбор материалов для подготовки иска против Украины в ВТО в связи с введением антидемпинговых пошлин на нитрат аммония. Сроков подачи иска он не назвал. Ранее в МЭР заявляли, что подадут этот иск в ВТО до конца 2014 года.

Что касается планов России подать иск против антидемпинговых мер США на рынке металлургической продукции, на которые жаловались российские производители, то, по словам источника, сейчас работа по его подготовке приостановлена. О намерениях России подать соответствующий иск июле заявлял Максим Медведков. "Наши предприятия пока не определились с тем, хотят ли они решать этот вопрос в ВТО. Без ярко выраженного желания компаний уполномоченные органы РФ ничего делать не будут",— пояснил источник.