33ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Россия назначит второго «куратора» по Молдове. Что еще рассказал Додон по итогам визита в Москву

Назначенный президентом России Владимиром Путиным спецпредставитель по торгово-экономическим отношениям с Молдовой Дмитрий Козак станет не единственным российским чиновником, ответственным за связи с РМ. В ближайшие дни будет назначен сопредседатель молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Им, вероятно, станет министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности России, экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Осенью обоих чиновников ждут в Кишиневе. Об этом сообщил 17 июля по итогам визита в Москву президент Молдовы Игорь Додон. Он также рассказал, актуален ли сегодня «План Козака», какое правительство будет создано после выборов и как оно будет решать приднестровский вопрос. NM выбрал главное из сказанного президентом.

О специфике назначения Козака

Впервые назначен спецпредставитель президента России по Молдове. Обращаю внимание: не «по Приднестровью». Это очень важно для нас. Это означает, что Приднестровье не рассматривается отдельно от Молдовы. Мы единая страна.

О новом сопредседателе межправкомиссии

Скорее всего, Дмитрий Николаевич Козак не будет сопредседателем межправительственной комиссии [по торгово-экономическому сотрудничеству]. У меня вчера была встреча с господином Козаком — он ответственный за отношения с Молдовой со стороны президента. Но у меня была встреча и с вице-премьером [Алексеем] Гордеевым, мы обсуждали вопросы, связанные с межправкомиссией. Скорее всего, ее сопредседателем [со стороны России] станет кто-то из экономического блока правительства. Вероятно, это будет министр сельского хозяйства [Дмитрий] Патрушев. Решение ждем в ближайшие дни.

О Козаке и приднестровском урегулировании

Господин Козак — профессионал. Это человек, который очень глубоко входит в детали тем, которые ему поручают. Как партнер для переговоров он собеседник очень подготовленный, серьезный, с которым можно в деталях обсуждать, как нам развивать двусторонние отношения. Очевидно, отдельной темой будет урегулирование приднестровской проблемы. Но этот вопрос не может быть разрешен в двустороннем формате, только в формате «5+2».

О диалоге с Россией и Путиным

Вызывает сожаление, что правительство РМ не желает диалога с Российской Федерацией. Но диалог нужен. Я уже пригласил господина Козака осенью совершить визит в Кишинев, чтобы здесь, уже с участием сопредседателей межправкомиссии от Молдовы и России, обсудить последующие шаги. Неправильно, что все отношения с таким важным партнером как Российская Федерация на протяжении последнего года основываются лишь на диалоге между президентом Додоном и президентом Путиным.

О плане Козака

2003 год был годом, когда мы упустили реальный шанс урегулировать приднестровскую проблему. Остается ли актуальной эта модель?.. Я думаю, очень многое изменилось. И в Молдове, и в регионе. И я хочу четко сказать: мы не можем принять модель, разработанную где-то за пределами страны. Это должна быть модель, разработанная в Кишиневе, согласованная с Тирасполем и затем предложенная в формате «5+2». Именно такая последовательность. Три этапа. Первый: консенсус органов власти — президента, правительства и парламента — и общества в Кишиневе. Второй: обсуждение с Тирасполем. И, если [модель] будет принята, — третий этап: обсуждение в формате «5+2» с нашими международными партнерами. Это не может быть решение, выработанное Россией или США, или ЕС. Только внутри страны.

Об «окне возможностей» для приднестровского урегулирования

Я думаю, и чувствую, и знаю: приднестровское урегулирование и объединение Молдовы может быть историей успеха, которую желают и Россия, и США, и ЕС. И я думаю, есть реальные шансы, с учетом диалога между Россией и Западом в последнее время, в том числе, тех переговоров, что были в последние дни, — может быть новая благоприятная конъюнктура, «окно возможностей» для объединения страны, в интересах Республики Молдова.

О пиар-ходах Демпартии и будущем правительстве

Недавние декларации ООН, ПА ОБСЕ и НАТО [о выводе российских войск из Приднестровья] не приведут к улучшению или упрощению диалога ни с Тирасполем, ни в формате «5+2». Это пиар-ход правящей партии, который не будет иметь никакого конкретного эффекта. Пройдут парламентские выборы, в Молдове будет новое парламентское большинство — промолдавское. Не про-ЕС, не про-Россия, не про-НАТО, не про-Евразийский союз, уверяю вас. Это будет промолдавское правительство, которое через государственный, прагматичный, уравновешенный подход найдет политическое решение и этой проблемы.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки