Среда 18 января 2017
$ 20.1559 21.5417

Россия обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОСа

Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений международного арбитража в рамках трех параллельных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами нефтяной компании ЮКОС. Как говорится в сообщении российского минфина, ходатайства были поданы 28 января, пишет "Интерфакс".

"Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО "НК "ЮКОС" 10 ноября 2014 года, что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений",— сказано в сообщении.

В июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге обязал Москву выплатить $50 млрд за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Также сообщалось, что Россия должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Минфин тогда обещал, что Россия обжалует решение Гаагского суда.

Со своей стороны, адвокат инвесторов ЮКОСа Тим Осборн заявлял, что его клиенты намерены добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США в рамках решения Гаагского суда.