Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия останется без права голоса в исполкоме УЕФА

Российский футбольный союз (РФС) решил не выдвигать кандидатуру в исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Из-за этого Россия лишится права голоса в исполкоме организации, передает «Лента.ру» со ссылкой на ТАСС.

На данный момент Россию в УЕФА представляет бывший президент РФС Сергей Фурсенко. Его полномочия истекут в марте этого года, когда в Союзе пройдут выборы семи членов исполкома. Фурсенко заменит министр спорта России Виталий Мутко, но так как он одновременно является членом исполкома ФИФА, то не будет иметь права голоса в УЕФА, а сможет только посещать заседания.

В исполнительный комитет УЕФА входят 17 человек, в том числе глава организации Мишель Платини и пять его заместителей. Исполком отвечает за различную работу под эгидой Союза — жеребьевки соревнований, организации турниров, принятие новых футбольных федераций. С 1954-го по 1994 год отечественный футбол в УЕФА представлял Николай Ряшенцев, затем его сменил Вячеслав Колосков (до 2009 года). С 2011 года по март 2015-го от России в исполкоме находится Сергей Фурсенко.