Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Россия осуществила первый пуск космической ракеты «Ангара-А5»

  • Изображение
    Фото: Андрей Моргунов/минобороны РФ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту РФ, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Владимиру Путину об успешном первом испытательном пуске тяжелой ракеты "Ангара-А5", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации минобороны России.

"23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Минобороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5",— говорится в сообщении ведомства.

В церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин. Он поздравил работников ракетно-космической отрасли с успешным пуском, отметив, что он стал большим и значимым событием в космической сфере.

Владимир Путин отметил, что в "Ангаре-А5" применены самые передовые технологии и что с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения. "Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России",— сказал президент России.

Семейство "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого класса грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых керосине и жидком кислороде.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.