0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7133 20.8632

Россия отказалась от поставки французских вертолетоносцев типа Mistral

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев заявил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral, информирует «Коммерсантъ».

«То, что Россия их (Mistral) не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ»,— сказал Бочкарев.

Он уточнил, что Россия планирует строить десантные корабли, но они будут другого класса, уточнив, что цели копировать вертолетоносцы Mistral нет. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать Mistral нет»,— цитирует Бочкарева ТАСС.

Россия заказала Франции два вертолетоносца Mistral в 2011 году. Первый корабль должен был быть поставлен еще в 2014 году, но Франция отказалась передавать его России из-за ситуации на Украине. Срыв поставки французских вертолетоносцев не скажется на обороноспособности России, заверяют официальные лица. «Никакая это не потеря»,— заявил сегодня замсекретаря Совета безопасности Евгений Лукьянов, добавив, что вопрос компенсации будет зависеть от результатов переговоров.

Партнерские ссылки