Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Россия отказывается от участия в «ядерном саммите»

Россия сообщила Соединенным Штатам, что она не примет участие в подготовке саммита по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в Чикаго, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на «Ассошиэтед пресс».

По сведениям агентства «Ассошиэйтед пресс», источником информации о бойкоте саммита Россией стала нота, направленная Москвой Вашингтону, а также другим странам-участницам. В среду российский МИД подтвердил, что Россия не намерена принимать участие в подготовке саммита. В комментарии МИДа, опубликованном на его официальном сайте, утверждается, что политическая повестка дня такого саммита практически исчерпана.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства проведение саммита названо «вмешательством извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

«В этой связи мы поделились с американскими коллегами своими сомнениями относительно "добавленной стоимости" форума, который предполагается провести в США в 2016 году»,— сообщает российский МИД.

Белый дом выразил сожаление в связи с отказом России участвовать во встрече по планированию саммита 2016 года.  «Дверь остается открытой, если они решат ей воспользоваться»,— заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В 2016 году саммит пройдет в Чикаго и будет посвящен вопросам укрепления ядерной безопасности. В нем примут участие около 50 стран, в том числе ведущие ядерные державы — США, Великобритания, Китай и Франция.