Среда 26 апреля 2017
$ 19.2983 21.0178

Россия планирует на треть увеличить квоту для иностранных студентов

  • Изображение
    Фото: kpfu.ru

В 2015 году минобрнауки России планирует на треть (до 20 тыс.) увеличить квоту для иностранных студентов, которые хотят обучаться в российских вузах, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы российского ведомства Александра Климова. Для Молдовы в этом году в российских вузах было выделено 574 бюджетных места. Не исключено, что молдавская квота будет увеличена с увеличением общей квоты.

По словам Александра Климова, квота для иностранных студентов может быть увеличена с 15 тыс. до 20 тыс. мест. Вопрос будет решаться при участии представителей МИД РФ, уточнил чиновник. Он напомнил, что в этом году квота на иностранцев уже была увеличена вполовину — с 10 тыс. до 15 тыс. «Желающих учиться в России много, и это хорошо»,— заметил замминистра. Он пояснил, что МИД и Россотрудничество отбирают наиболее перспективных абитуриентов за рубежом, параллельно талантливых иностранных абитуриентов ищут сами вузы.

В этом году Россия предложила Молдове 574 стипендии по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, а также стажировки и повышения квалификации (почти в полтора раза больше, чем в прошлом году). Из этого количества 274 места предусмотрены для абитуриентов с правого берега Днестра.

По линии посольства РФ в Молдове на обучение в вузы России были направлены 357 молдавских студентов, остальные — по линии Россотрудничества. По данным Российского центра культуры и науки в Кишиневе, практически все выделенные квоты Молдова полностью выбирает.

По информации министерства просвещения Молдовы, около 6 тыс. выпускников молдавских лицеев (в этом году их число составило более 27,6 тыс.) предпочитают учиться за границей. Больше всего молдавских выпускников учатся в Румынии, которая лидирует по числу стипендий для студентов из Молдовы — несколько последних лет румынская квота составляла пять и более тысяч мест.

В этом году Бухарест сократил квоту до 2800 стипендий (для студентов первого цикла обучения), поскольку ранее она выбиралась молдавскими выпускниками лишь наполовину. Еще 550 мест Румыния выделила для учебы в магистратуре (но лишь для обладателей румынских дипломов об окончании первого цикла) и 150 — для учебы в резидентуре и докторантуре (также для обладателей румынских дипломов).

По данным министерства просвещения Румынии, квота этого года была выбрана наполовину — 1400 мест, из них менее 600 студентов будут получать стипендию.

Наталья Мельник