Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Россия пошла на пошлины

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заговорил о срочных мерах по защите рынка России от молдавских товаров сразу после подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС
    Фото: Facebook
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заговорил о срочных мерах по защите рынка России от молдавских товаров сразу после подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС

Россия вводит торговые пошлины с Молдовой. Постановление правительства, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, устанавливает пошлины на девятнадцать товарных позиций, среди которых овощи, мебель, пшеница и даже запрещенные к ввозу в РФ молдавские фрукты. Убытки Молдовы от решения Москвы могут составить около $30 млн.

Москва введет торговые пошлины для молдавской продукции. Соответствующее постановление правительства было подписано в четверг, 31 июля, премьер-министром России Дмитрием Медведевым и уже опубликовано.

«Правительство РФ постановляет ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Республики Молдова и ввозимых в РФ, в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза (в соответствии с режимом наиболее благоприятствуемой нации)»,— говорится в документе.

Согласно документу, пошлины будут введены для 19 групп товаров молдавского происхождения: овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, свинина, мясо крупного рогатого скота, пшеница, кукуруза, сахар, мебель и другие. Примечательно, что в список попали также товары, на которые уже действует российское эмбарго: вино, яблоки и другие.

Ранее для молдавских товаров на российском рынке пошлин не было в связи с тем, что обе страны являются членами зоны свободной торговли СНГ. Постановление правительства вступит в силу через 30 дней с момента его опубликования.

Отметим, после подписания и ратификации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС Дмитрий Медведев заявлял о необходимости принять меры «для обеспечения надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельскохозяйственной продукции».

Глава минсельхоза Василий Бумаков в интервью радиостанции Europa Libera ранее сказал, что в случае введения пошлин убытки Молдовы составят около $30 млн.

Николай Пахольницкий