Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Россия собирается отменить ограничения по месту таможенного оформления молдавского вина

Федеральная таможенная служба (ФТС) России собирается отменить ограничения по месту таможенного оформления молдавского вина. Сейчас только четыре акцизных таможенных поста в России могут оформлять импорт вина, произведенного в Молдове. В минсельхозе РМ говорят, что это не особо повлияет на объем экспорта вина в РФ.

ФТС подготовила проект решения, согласно которому ограничения по месту таможенного оформления молдавского вина, введенные в 2010 году, будут сняты, сообщает российское издание «ПРОВЭД»

По мнению министра сельского хозяйства РМ Эдуарда Грамы, «эта инициатива ФТС существенно ничего не изменит». «Может, в некоторых случаях уменьшится логистическая стоимость перевозки. Это не повлияет существенно на объем продаж в России. Основная проблема [по поставкам вина] — это таможенные пошлины», — пояснил Грама NM. Министр добавил, что снятие этих ограничений может облегчить поставки вина в российские регионы.

С этим согласна российский эксперт Елена Постоленко, на которую ссылается издание «ПРОВЭД». По словам Постоленко, теоретически снятие ограничений по постам имеет положительные последствия. «Но с точки зрения логистики Брянский акцизный пост, который оформляет молдавские вина, и так самый удобный для импорта из Молдовы. Плюс большинство импортеров находятся в центральной части России, и им Москва удобна для оформления. Большой всплеск импорта молдавских вин после открытия других акцизных постов вряд ли произойдет», — считает российский эксперт.

По информации «ПРОВЭД», в 2016 году (по итогам девяти месяцев) Молдова вошла в пятерку лидеров по поставкам вина в Россию — экспорт составил 18,6 тыс. литров вина. В 2010 этот показатель составлял 40,7 тыс. литров.

Больше всего вина в Россию сейчас поставляет Испания — 101,6 тыс. литров (по итогам девяти месяцев 2016 года). За ней следуют Италия, Франция, Молдова и Южная Африка.

Россия в 2000-х годах неоднократно вводила запрет или ограничения на импорт молдавских вин. Роспотребнадзор объснял это претензиями к качеству вина. В Кишиневе говорили о олитической подоплеке этих зрешений Москвы.Последний раз запрет на импорт молдавских вин Россия ввела в 2013 году. В 2015 Роспотребнадзор разрешил пяти молдавским предприятиям возобновить поставки вина в Россию. Но по распоряжению ФТС от 2010 года только у четырех акцизных таможенных постов РФ сохранилось право оформлять молдавские вина – Алабинского, Боровского, Брянского и Северо-Западного Центральной акцизной таможни.

Наталья Мельник
Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки