0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Россия согласилась реструктурировать долг Украины

Россия согласилась реструктурировать долг Украины в размере $3 млрд на три года и договорилась в ближайшее время обсудить детали этого предложения с партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в понедельник по итогам саммита G20, передает «Интерфакс».

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чего от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард»,— сообщил Путин.

Путин сказал, что столь «неожиданное предложение партнерам» Россия сделала «для того, чтобы обеспечить возврат этих денег и чтобы не ставить Украину в сложное положение».

Россия рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Киевом долга. «Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов»,— сказал Путин.

Партнерские ссылки