Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Россия, Украина и ЕК продолжат переговоры по газу вечером

Трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией в Брюсселе продолжатся сегодня вечером. Об этом заявили российские переговорщики, сообщает РИА «Новости».

Трехсторонние переговоры, начавшиеся в среду, продолжались около восьми часов и завершились в 4 утра по брюссельскому времени. Ночью стороны отменили объявление результатов переговоров и перенесли пресс-конференцию на утро. Сейчас очевидно, что утром также не удастся объявить о конечных договоренностях, сообщает агентство.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Напомним, зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд из $5,3 млрд долга за уже поставленный газ и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на зиму по цене $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии у Киева средств на предоплату — $1,6 млрд при объеме закупок в объеме 4 млрд кубометров газа.