Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Россия ужесточила контроль за транзитными товарами из Белоруссии

Россия с 24 ноября ужесточила контроль за растительными товарами, ввезенными из Белоруссии. Впоследствии будет усилен контроль и за товарами животного происхождения, сообщает в понедельник Meduza со ссылкой на «Ведомости».

Россельхознадзор будет внимательнее следить за въезжающими из Белоруссии фурами, поскольку выяснилось, что через эту страну в Россию ввозят попавшие под торговое эмбарго товары. Как правило, по документам товары везут транзитом в Казахстан, но часть их — примерно 20%,— по подсчетам сотрудников Россельхознадзора, оседает в России.

В августе 2014 года Россия запретила ввоз некоторых товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Власти таким образом ответили на санкции Запада, введенные против высокопоставленных чиновников и российских компаний (в основном государственных). Под запрет, в числе прочего, попали овощи и фрукты. В результате в Россию, в частности, перестали ввозить яблоки из Польши, сливы из Испании и капусту из Нидерландов.

Россельхознадзор отмечал, что сразу после введения эмбарго из Белоруссии стали ввозить европейские товары либо без маркировки, либо с измененными этикетками.

Россия, Белоруссия и Казахстан входят в состав Таможенного союза, поэтому таможенники не досматривают товар, идущий из одной из этих стран в другую.