19ºC Кишинёв
Суббота 21 апреля 2018

Россия вернула нулевую пошлину на поставки газа для Украины

Правительство России установило нулевые вывозные таможенные пошлины до весны на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

Россия объявила об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины в начале апреля. Это было связано с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. В частности, прекращалось действие так называемых харьковских соглашений, по которым присутствие ЧФ на Украине с 2017 года продлевалось на 25 лет, а Киев в обмен на это получал скидку на газ в размере $100. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет России пошлины за экспорт газа.

В итоге цена на газ для Киева поднялась $485,5 за тыс. кубометров. Власти Украины назвали эту сумму неприемлемой и платить отказались. В связи с этим в середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, и поставки газа были прекращены.

31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за тыс. кубометров.

Как уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в ходе переговоров Россия говорила о своих намерениях предоставить Украине скидку на более длительный срок, но Киев решил ограничиться сроком в пять месяцев.

Партнерские ссылки