Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Россия вернула нулевую пошлину на поставки газа для Украины

Правительство России установило нулевые вывозные таможенные пошлины до весны на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Интерфакс».

Россия объявила об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины в начале апреля. Это было связано с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. В частности, прекращалось действие так называемых харьковских соглашений, по которым присутствие ЧФ на Украине с 2017 года продлевалось на 25 лет, а Киев в обмен на это получал скидку на газ в размере $100. Скидка предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет России пошлины за экспорт газа.

В итоге цена на газ для Киева поднялась $485,5 за тыс. кубометров. Власти Украины назвали эту сумму неприемлемой и платить отказались. В связи с этим в середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, и поставки газа были прекращены.

31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за тыс. кубометров.

Как уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в ходе переговоров Россия говорила о своих намерениях предоставить Украине скидку на более длительный срок, но Киев решил ограничиться сроком в пять месяцев.