Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия выдвинула Украине и Евросоюзу свой список изменений в Соглашение об ассоциации с ЕС

Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного соглашения об ассоциации Украина—Евросоюз, пишет «Апостроф».

Анализ документа свидетельствует о том, что Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного снижения импортных пошлин) ряд товаров — всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в соглашении об ассоциации.

То есть Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа из 60.

Следует отметить, что на предварительных консультациях Украина, ЕС и РФ договорились, что Россия представит свои изменения в текст соглашения об ассоциации в трех сферах. Однако Москва хочет большего — предложенные ею изменения должны коснуться целых пяти направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику (помимо оговоренных ранее сфер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования).