Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Россия выиграла партию в Молдове

  • На выборах в Молдове Москва вела свою игру
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    На выборах в Молдове Москва вела свою игру

Молдовой будет по-прежнему управлять проевропейская коалиция, но конституционного большинства у альянса не будет, а значит, закрепленному в основном законе страны ее нейтральному статусу ничего не угрожает. Это устраивает Москву, поддержавшую на выборах Партию социалистов. Теперь задача последних — стать к следующим выборам главной оппозиционной силой на левом фланге. 

Прозападные партии уже объявили о планах создать коалицию, пишет сегодня российский "Коммерсантъ". Как заявил лидер Либерально-демократической партии (предварительно 23 мандата) Влад Филат, он уже поговорил с лидерами Демократической (19 мест) и Либеральной (13 мандатов) партий Марианом Лупу и Михаем Гимпу о том, чтобы сохранить проевропейский курс страны и сформировать "ответственное правящее большинство". "Принимать решение необходимо быстро, но без спешки, с учетом почти пятилетнего опыта совместного управления страной",— подчеркнул господин Филат.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kakimi-moldavskimi-partiyami-i-kak-rabotala-moskva-4687

Господа Лупу и Гимпу предложение с ходу приняли. "Мы должны выполнять свои обещания. Корпоративные интересы, партийные интересы должны быть отодвинуты на задний план, чтобы иметь дополнительные возможности для реализации европейского курса",— заявил вчера демократ Лупу. Михай Гимпу же на вопрос о том, не смущает ли его, что потенциальные партнеры по коалиции не поддерживают курс на вступление в НАТО, ответил, что "каждая партия шла со своей программой".

Впрочем, нейтральному статусу Молдовы ничего не угрожало бы, даже если бы три прозападные силы жаждали его изменить: для этого у них нет конституционного большинства в 68 голосов. Этот момент перед выборами очень беспокоил Москву. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее говорил "Ъ", что, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Молдова  "берется за ручку двери в НАТО". А глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике 22 ноября дал понять, что считает евроинтеграцию Молдовы и Украины в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" "авантюрой".

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-napisal-o-svetlom-budushchem-4467

Теперь же Москва может быть спокойна. Во-первых, нейтралитету Молдовы ничего не грозит, а во-вторых, у Кремля наконец появился партнер в молдавском парламенте — Партия социалистов. Хотя она не получила большинства, зато у нее есть шанс стать главной оппозиционной силой на левом фланге и побороться за электорат коммунистов, который разочаровался в Компартии из-за невнятной позиции ее лидера, экс-президента Владимира Воронина, метавшегося весь последний год между Западом и Востоком. Из-за этого коммунисты сильно просели электорально: в начале года они могли получить как минимум вдвое больше голосов, кроме того, Компартия совсем лишилась поддержки Москвы.

newsmaker.md/rus/novosti/kommunisty-mogut-pereyti-iz-oppozitsii-v-koalitsiyu-4753

"Додон, в отличие от коммунистов, нас пока не обманывал,— заверил "Ъ" российский правительственный источник, знающий о переговорах Москвы с лидером социалистов.— А после того как он так заангажировался в пользу Таможенного союза, в случае смены позиции его ждет политическая смерть". Сумеют ли социалисты оправдать политические инвестиции Москвы и превратиться к следующим выборам в пророссийскую силу, способную взять власть, зависит, как убеждены эксперты, теперь только от самих социалистов.