Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия запретила импорт всей растительной продукции с Украины

Россия вводит с 22 октября запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), передает ИТАР-ТАСС.

В сообщении ведомства говорится, что такое решение было принято в связи с тем, что до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины. Также в российском надзорном ведомстве отметили, что принимают во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией.

15 октября ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под конкретные культуры в каждой из областей, а также предоставить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что резкое увеличение объемов продукции c Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки «свидетельствует о ее неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под действие постановления правительства РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, ведомство подозревает Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС.