Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россия запретит передачу информации о запасах нефти и газа американским компаниям

Правительство России намерено запретить передавать информацию о запасах нефти и газа американским компаниям, пишет Лента.ру со ссылкой на «Известия».

Комиссия по экологической безопасности Совбеза России на специальном заседании поручила профильным ведомствам разработать меры по препятствованию передачи геологической информации другим странам, сообщает издание. В настоящее время сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Чтобы защитить информацию о запасах нефти и газа, комиссия поручила создать национальную систему в области аудита запасов полезных ископаемых. В настоящее время сбором этих сведений занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью газете подтвердил информацию о создании национального аудиторского агентства. «Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации»,— отметил глава ведомства.

В июле США и Евросоюз ограничили поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли России. В частности, ЕС запретил экспорт оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи топлива, в том числе в Арктике.

NewsMaker