Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Россиянам разрешили носить оружие для самообороны

Правительство России одобрило изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему, разрешив владельцам соответствующей лицензии носить оружие в целях самообороны. Правительственное постановление доступно в банке нормативных документов, передает Lenta.ru.

До сих пор оружие, при наличии лицензии, можно было использовать только для охоты, спортивных состязаний, а также тренировочных или учебных стрельб. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства, внесенное дополнение, разрешающее использовать оружие также и в целях самообороны, носит уточняющий характер.

Кроме того, поправки в законодательство смягчили требование к иностранцам, ввозящим оружие в Россию или приобретающие его на территории страны. Срок хранения приобретенного оружия увеличили с пяти до десяти дней. Также отменили обязательную передачу оружия после таможни пригласившей иностранца стороне.

Согласно российскому закону «Об оружии», гражданским оружием самообороны является огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (охотничьи ружья), огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты, револьверы и бесствольные огнестрельные устройства) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.