Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Россияне перестали протестовать против закрытия «Макдоналдсов»

Половина россиян считают, что рестораны «Макдоналдс» необходимо закрыть (49%), показывают результаты опроса ВЦИОМ, на который ссылается РБК. Не поддерживают эту идею треть опрошенных (33%). За полгода число защитников «Макдоналдса» уменьшилось почти на треть. В апреле о том, что «Макдоналдс» не следует закрывать, говорили 45% опрошенных, и эта группа респондентов была почти равна доле тех, кто настаивал на закрытии американских ресторанов (47%).

Всего в посещении учреждений сети признались 45% опрошенных, 54% утверждают, что в «Макдоналдсах» не бывали. Если россиянин хотя бы раз побывал в «Макдоналдсе», он с меньшей вероятностью будет согласен на закрытие: среди тех, кто посещал эти рестораны, доли сторонников закрытия и сохранения до сих пор равны (по 44%), в то время как среди не бывавших в них преобладают поборники прекращения работы сети (53% против 23% противников закрытия).

Начавшиеся в августе проверки Роспотребнадзора опрошенные склонны чаще всего считать ответом на санкции США (47%). В официальную версию — заботу о здоровье сограждан — верят гораздо меньше: низким качеством представленной в ресторанах еды объясняют возникшие у нее проблемы 33% респондентов. Бывавшие в «Макдоналдсе» чаще, чем не посещавшие эти рестораны респонденты, в еще большей степени (53%) убеждены в политическом характере гонений на эту сеть общепита (низким качеством бигмаков объясняют закрытие этих заведений 35%).

Среди тех, кто хотел бы закрытия «Макдоналдс» в России, преобладает мнение о том, что еда в этих ресторанах невкусная или вредна для здоровья (41%). Также в качестве оснований для закрытия респонденты указали, что оно поспособствует развитию отечественных ресторанов общественного питания (20%), может быть ответом на санкции США (12%) или следствием санитарных нарушений (10%).