23ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Россиянка за призывы не отмечать Новый Год получила 120 часов обязательных работ

Суд Первоуральска приговорил 23-летнюю Эльвиру Султанахметову к 120 часам обязательных работ за призыв не отмечать Новый год, размещенный в социальной сети «ВКонтакте». Девушку, утверждавшую, что рассказы про Деда Мороза противоречат исламу, признали виновной в «возбуждении ненависти либо вражды по признакам отношения к религии» (статья 282 УК РФ). Заявление с жалобой на призывы девушки написал житель Первоуральска, который сам ранее был осужден по той же статье за прославление Адольфа Гитлера, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Дело в отношении Эльвиры Султанахметовой было возбуждено еще два года назад. По версии следствия, 25 декабря 2013 молодая девушка написала в социальной сети «ВКонтакте» развернутый ответ на вопрос знакомого «Может ли мусульманин отмечать Новый год?». Султанахметова заявила, что этот праздник является «гнусным язычеством». «Начиная с детского сада детей учат взывать не к Аллаху, а к Санта Клаусу и Деду Морозу,— написала девушка.— Это не что иное, как великий обман детей и воспитание их многобожниками. Их естество заполняется языческими символами». По мнению девушки, чтобы не стать «гнусным язычником», правоверный мусульманин не должен даже поздравлять людей с этим праздником. Также госпожа Султанахметова упомянула, что последователям ислама не стоит носить георгиевские ленточки на День Победы и красить яйца на Пасху.

Запись Эльвиры Султанахметовой прочитал житель того же города, студент исторического факультета Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина (УрФУ) Степан Черногубов. Посчитав, что переписка девушки со знакомым «разжигает ненависть ко всем немусульманам», он написал заявление в правоохранительные органы, которые и возбудили дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Защита госпожи Султанахметовой пыталась доказать, что девушка не имеет отношения к записи — текст был написан с рабочего компьютера, поэтому автором «мог быть кто угодно». Кроме того, адвокаты требовали провести специальное религиоведческое исследование записи. Однако суд решил довольствоваться двумя лингвистическими экспертизами, а оба эксперта посчитали текст экстремистским. Девушку признали виновной и приговорили к 120 часам обязательных работ.

Адвокат Султанахметовой собирается обжаловать приговор и в случае необходимости планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Сам Степан Черногубов в 2013 году был осужден по той же статье — городской суд приговорил его к 440 часам обязательных работ. На судебном заседании прокурор заявлял, что студент-историк «испытывает негативное отношение к евреям, а также к выходцам с Кавказа и из Средней Азии». По данным следствия, Степан Черногубов на протяжении нескольких лет размещал во «ВКонтакте» материалы экстремистского содержания: символику неонацистских организаций, фотографии Адольфа Гитлера со свастикой, символ танковой дивизии СС «Мертвая голова», а также некие «фото, порочащие таджиков». Всего в материалах дела было более 1500 скриншотов из соцсетей подсудимого. Со всеми обвинениями он согласился и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Ранее Степан Черногубов уже был осужден на 2,5 года условно по статье «грабеж».

Партнерские ссылки