20ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Российская надбавка пенсионерам Приднестровья уменьшилась почти вполовину

  • Изображение
    Фото: provolyn.com

Как и предсказывал NM, размер российской надбавки к приднестровским пенсиям ощутимо сократился. В Тирасполе сообщили, что Приднестровье получило очередной транш российской гумпомощи — 522 млн рублей РФ, однако из-за девальвации рубля размер надбавок будет меньше. В долларовом эквиваленте сумма снизится с привычных $15 до $9.

О том, что в Приднестровье поступил транш российской финансовой гуманитарной помощи, сообщил накануне на заседании Верховного совета непризнанной ПМР глава региона Евгений Шевчук. «Мы получили на счета центрального банка 522 млн рублей РФ. Это финансирование доплат к пенсиям на первое полугодие 2015 года»,— цитирует Шевчука пресс-служба главы Приднестровья.

При этом Шевчук отметил, что сумма надбавок будет меньше прежнего уровня из-за девальвации российской валюты. Он также «выразил благодарность российской стороне за оказание в столь непростых условиях дополнительной финансовой помощи пенсионерам Приднестровья».

Как сообщается на сайте главы региона, надбавка пенсионерам за январь и февраль должна быть начислена в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskie-pensionery-poluchat-stolko-zhe-no-menshe-9561
 

В этом году выплата российских надбавок была задержана. В Москве это объяснили тем, что отчет за четвертый квартал 2014 года по использованию гумпомощи России в Приднестровье был рассмотрен правительством РФ лишь в январе. В начале марта Шевчук сообщил, что Россия перечислила очередной транш. «Деньги уже в пути»,— сказал он.

Приднестровье получает российскую гумпомощь для надбавок местным пенсионерам с 2008 года (около 140 тыс. получателей). Помощь предоставляется в российских рублях. Ее ежегодный размер в долларовом эквиваленте ранее составлял около $25,2 млн. Таким образом, каждый приднестровский пенсионер получал надбавку в размере $15 (165 приднестровских рублей).

В этом году размер гумпомощи в долларовом эквиваленте существенно сократился в связи с резкой девальвацией рубля. Дело в том, что бюджет России на 2015 год сверстан из расчета 37,7 рубля за доллар, однако в декабре прошлого года курс российской валюты упал до 62 рублей за доллар. Таким образом, как и предсказывал ранее NM, надбавка к пенсиям в долларовом эквиваленте составит не $15, а порядка $9 (около 100 приднестровских рублей).

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки