Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Российские авиакомпании смогут нанимать не говорящих по-русски иностранных пилотов

Иностранным пилотам при их приеме на работу в авиакомпании РФ не обязательно знать русский язык, если полеты будут осуществляться из России за границу, сообщил журналистам глава "Аэрофлота" Виталий Савельев в рамках международного форума "Селигер". Он уточнил, что требование остается, если иностранный пилот, работающий в российской авиакомпании, будет летать внутри РФ, сообщил "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в требования к иностранным пилотам при их приеме на работу в авиакомпании РФ были включены знание письменного и устного русского языка, английского не ниже IV уровня ICAO. Кроме того, иностранные пилоты должны пройти экзамен на знание законодательства РФ, предоставить от правоохранительных органов своей страны сведения об отсутствии криминального прошлого, а также нотариально заверенное медицинское заключение об отсутствии алкогольной и наркотической зависимости и психоневрологического состояния.

Однако, как следует из постановления правительства от 1 августа, требование на знание русского языка было упрощено. В частности, иностранным пилотам необходимо знать русский язык на уровне осуществления радиосвязи на русском языке в случае выполнения полетов в пределах территории Российской Федерации.

"Пилоты-иностранцы не будут летать по России. Естественно, мы не будем их посылать. Есть международный язык — английский. Мы будем говорить на этом языке, на котором говорит ICAO",— пояснил господин Савельев.

Как сообщалось ранее, "Аэрофлот" отсмотрел более 600 человек на должность КВС из числа иностранных пилотов. По словам Савельева, авиаперевозчик уже сейчас готов заключить контракт с 26 пилотами, в основном это граждане Германии.

Раньше законодательство РФ не позволяло авиакомпаниям нанимать в качестве командиров воздушных судов иностранных граждан. Однако после подписания президентом РФ соответствующих поправок этот запрет отменили на пять лет.

NewsMaker