Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Российские депутаты предложили не считать смерть препятствием для дела о банкротстве

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов предложил возбуждать дела о личном банкротстве человека и после его смерти. Об этом говорится в поправках к законопроекту о банкротстве физических лиц, которые он внес ко второму чтению, сообщет во вторник РБК со ссылкой на «Известия».

Российский депутат предложил дополнить законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». «Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим»,— говорится в поправках, пишет издание.

При этом подавать на банкротство сможет любой кредитор, у которого есть к умершему права требования, или его наследники. Все наследство умершего человека будет попадать в конкурсную массу, а потом реализовываться финансовым управляющим. Его будет назначать суд, а за свои услуги он будет получать 10 тыс. рублей единоразово и 2% от стоимости проданного имущества.

«Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследство, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет»,— заявил «Известиям» Сергей Гаврилов.