Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Российских экспертов опросили и досмотрели

  • Сергей Мокшанцев недоумевает почему он и его коллеги привлекают внимание спецслужб Молдовы
    Фото: noi.md
    Сергей Мокшанцев недоумевает почему он и его коллеги привлекают внимание спецслужб Молдовы

Директор Днестровско-Прутского центра Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Сергей Мокшанцев в пятницу, 31 октября, был на час задержан вместе с коллегами в аэропорту Кишинева. Сотрудники РИСИ прибыли в Молдову из Москвы и направлялись в ТираспольПосле беседы с представителями спецслужб Молдовы и проверки багажа они были отпущены. Ранее из Молдовы выдворили другого эксперта РИСИ Василия Каширина.   

В комментарии телеканалу «Первый приднестровский» Сергей Мокшанцев сообщил, что был задержан более чем на час сотрудниками молдавских спецслужб в аэропорту Кишинева. Он прибыл в Молдову вместе с ветеранами советского и российского футбола Вагизом Хидиятуллиным и Олегом Романцевым, приглашенных в Приднестровье для участия в турнире «Легенды Спартака». 

Как рассказал господин Мокшанцев, сотрудники спецслужб Молдовы дополнительно опросили его и проверили багаж экспертов РИСИ. «Странное поведение. Сотрудники [правоохранительных органов РМ] вели себя более чем корректно и никаких вопросов к ним нет. У нас есть вопросы к руководству Республики Молдова, которое почему-то видит в сотрудниках РИСИ неких посланцев экстремистской направленности со стороны Российской Федерации. Нас это очень беспокоит»,— заявил Сергей Мокшанцев.

Сергей Мокшанцев не первый сотрудник РИСИ, привлекший повышенное внимание органов госбезопасности РМ. 12 октября в аэропорту Кишинева был задержан, а впоследствии выдворен из Молдовы заместитель главы Днестровско-Прутского филиала РИСИ (находится в Тирасполе) Василий Каширин.

Семен Никулин