28ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Российских новостей в Молдове больше есть. Запрет вступил в силу, но программы остались

В Молдове 10 февраля вступили в силу принятые парламентом по инициативе демократов поправки в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. При этом некоторые молдавские каналы (в частности, Prime, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку и ретранслирующий «Первый канал») в субботу продолжили транслировать российские новостные передачи.

Закон, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей, был опубликован в «Официальном мониторе Республики Молдова» 12 января. СМИ было дано 30 дней для приведения своей деятельности в соответствие с новыми аудиовизуальными нормами.

newsmaker.md/rus/novosti/propavshie-bez-vesti-kogda-v-moldove-otklyuchat-rossiyskie-novosti-35561

За нарушение закона предусмотрены санкции. В первый раз штраф может составить от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев. Если штрафы не подействуют, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) вправе отозвать у вещателя лицензию.

Ранее глава Координационного совета по телерадио Драгош Викол сообщил NM, что после вступления закона в силу КСТР проведет мониторинг того, как телеканалы его исполняют. Мониторинг, впрочем, довольно длительная процедура. Сначала КСТР на одном из публичных заседаний (проходят раз в несколько недель) определит период мониторинга и включенные в него телеканалы. Затем сотрудники КСТР будут просматривать отобранные телеканалы, следя за тем, как они выполняют новые требования. После этого на очередном публичном заседании КСТР рассмотрит результаты мониторинга и вынесет решение.

Сейчас, отметим, российские новости показывают молдавские телеканалы Prime (ретранслирует «Первый канал»), RTR-Moldova («Россия 1»), «НТВ-Молдова» (НТВ) и Ren-Moldova. Кроме того, некоторые кабельные операторы транслируют оригинальные версии российских телеканалов, например, «Дождь» или РБК. Драгош Викол в беседе с NM пояснил, что кабельные операторы тоже должны будут убрать эти телеканалы из своей сетки.

С инициативой запретить в Молдове российские новости, напомним, демократы выступили еще два с половиной года назад. Однако тогда законопроект отложили из-за разразившегося вокруг него скандала: СМИ и НПО усмотрели в нем попытку установления цензуры. Против запрета высказывались также ОБСЕ и Совет Европы. Впрочем, как выяснил тогда NM, основная цель того законопроекта была не запретить российские новости, а обязать молдавские телеканалы увеличить долю местного контента на румынском языке, что было выгодно владельцу медиахолдинга Плахотнюку.

К идее запрета российских новостей демократы вернулись в прошлом году. И в этот раз не обошлось без скандала. Законопроект принимали в спешке и сразу в двух чтениях. При этом, случайно или нет, но принятие парламентом законопроекта совпало с визитом Плахотнюка в США, где он сетовал на российскую угрозу, а также с его заочным арестом в России по уголовному делу о покушении на убийство по политическим мотивам.

Президент Игорь Додон дважды отказался промульгировать закон о запрете российских новостей. Тогда по решению Конституционного суда за него это сделал спикер парламента Андриан Канду.


В Москве запрет на ретрансляцию российских новостей назвали «очередным антироссийским выпадом» и заявили, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки