Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Российских военных не будут пускать в Молдову без предупреждения

  • Молдова усилила контроль за въезжающими в страну военными РФ
    Фото: facebook.com
    Молдова усилила контроль за въезжающими в страну военными РФ

Шестерых офицеров Вооруженных сил РФ, направлявшихся в Приднестровье, не впустили в Молдову в связи с тем, что их прибытие не было согласовано с молдавскими властями. Об этом NM сказал правительственный источник и собеседник в спецслужбах Молдовы. Глава Бюро реинтеграции РМ Георге Балан отметил, что этот вопрос касается исключительно взаимодействия внешнеполитических ведомств Молдовы и России.  

За последние две недели шестерым военнослужащим ВС РФ, прибывшим в Молдову через столичный аэропорт, было отказано во въезде в страну. Российские офицеры направлялись в Тирасполь для прохождения службы в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдовы. Сотрудники молдавской пограничной полиции объяснили отказ нарушением военными режима пересечения государственной границы.

РИА «Новости» со ссылкой на штаб ОГРВ сообщило, что все офицеры имели при себе заграничные паспорта и направлялись к новому месту службы в ОГРВ или возвращались из отпусков. «Последний случай произошел в ночь на вторник. Офицер направлялся в объединенный штаб совместных миротворческих сил по плану ротации, о чем свидетельствовали выданные ему документы. Однако ему было отказано во въезде, и он вынужден был ближайшим авиарейсом вернуться в Россию»,— сообщили в штабе ОГРВ.

Как выяснил NM, российским военным отказали во въезде в связи с тем, что российская сторона не уведомила молдавские власти об их прибытии. Источник в спецслужбах Молдовы на условиях анонимности рассказал NM, что военных не впустили в страну из-за того, что их прибытие не было заранее согласовано с компетентными органами, в частности с Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). «Молдова не регион РФ, куда каждый прилетает когда хочет»,— отметил собеседник NM. Пояснить, не является ли это ответом Кишинева на введенное Москвой винное и фруктовое эмбарго, он отказался.

Собеседник NM в правительстве Молдовы, также настоявший на анонимности, пояснил, что Кишинев еще в начале 2014 года по дипканалам обращался к российской стороне с настоятельной просьбой заранее информировать о прибытии военных РФ в Молдову. По его словам, это было связано с осложнившейся обстановкой в соседней Украине. «Уже в сентябре по линии МИДЕИ мы снова напомнили россиянам о необходимости уведомления о любых служебных поездках в Молдову российских военнослужащих минимум за 24 часа»,— сказал источник NM. По его словам, в случае с шестью офицерами Вооруженных сил РФ эта процедура не была соблюдена.

Глава Бюро реинтеграции при правительстве Молдовы и член Объединенной контрольной комиссии (ОКК координирует миротворческую операцию в Приднестровском регионе РМ) Георге Балан сказал NM, что сложившаяся ситуация не рассматривались в рамках ОКК. «Вряд ли следует ожидать включения этой темы в повестку дня комиссии. Данный вопрос не входит в ее компетенцию. Вопрос касается исключительно взаимодействия внешнеполитических ведомств Республики Молдова и Российской Федерации. Наиболее вероятно, что в ближайшее время пройдут совместные консультации профильных ведомств сторон»,— сказал господин Балан.

По данным NM, российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в курсе ситуации с российскими военными. Но в его аппарате ее пока не комментировали.

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Михай Балан в интервью радиостанции Europa Libera отмечал, что с учетом ситуации в регионе СИБ и МВД предприняли меры по усилению контроля на границе страны, в том числе через столичный аэропорт. По его словам, были случаи, когда правоохранительные органы выдворяли из страны подозрительных иностранцев.

Владимир Соловьев