Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Российский «черный вторник» затронет Молдову

  • Изображение
    Фото: Moldovagate.com

«Черный вторник» на валютном рынке России может весьма неблагоприятно отразиться на экономике Молдовы. В Нацбанке отмечают, что ситуация более всего затронет внешнюю торговлю РМ, инвестиции и денежные переводы. По данным Expert-Grup, переводы из-за рубежа, которые составляют до четверти ВВП страны, могут сократиться на 12%, а ВВП — на 3,6-4%. Эксперты говорят, что на итогах 2014 года «черный вторник» мало отразится, отмечая при этом, что лей продолжит следовать тенденции рубля. Ситуация в России, по мнению экспертов, может иметь и неожиданный эффект — более гибкую политику Тирасполя в отношении Кишинева и его евроинтеграционного курса.

Ситуация на валютном рынке Молдовы под контролем, оснований для беспокойства в связи с российским «черным вторником» нет, утверждают в Нацбанке (НБМ). В распространенном накануне вечером пресс-сообщении регулятора подчеркивается, что НБМ следит за ситуацией и «осуществляет валютные интервенции для обеспечения банков ликвидностью».

Вице-председатель НБМ Марин Молошаг признался при этом в эфире ProTV, что во вторник, когда Центробанк России поднял ключевую ставку сразу на 6,5% (до 17%), а рубль обвалился до критических показателей, ситуация на валютном рынке Молдовы «была напряженной», но «спровоцированной в большей степени психологическим фактором».

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-moldovy-schitaet-situatsiyu-na-valyutnom-rynke-normalnoy-6131

По словам источника NM на финансовом рынке страны, жители Молдовы спешат перевести леи в твердую валюту, что создает еще больший ее дефицит.

Ситуация на валютном рынке РМ успокоится и стабилизируется, уверен Марин Молошаг. В то же время он считает, что происходящее в России неблагоприятно отразится на экономике Молдовы. «В большей степени это затронет торговлю, денежные переводы из-за рубежа и инвестиции. Однозначно сократится экспорт и денежные переводы»,— считает вице-председатель НБМ. Приоритетом Нацбанка в этой ситуации, подчеркнул он, остается сохранение инфляции в коридоре 5% ± 1,5%.

По данным аналитического центра Expert-Grup, представленным накануне (исследование «Как отразится на молдавской экономике обесценивание российского рубля»), результатом обвала рубля 16 декабря станет сокращение ВВП Молдовы на 3,6-4% от базового сценария. Основой для этого станет уменьшение денежных переводов из РФ на 20%, что в краткосрочной перспективе обернется 12-процентным сокращением общего объема переводов.

Дополнительными неблагоприятными факторами, считают в Expert-Grup, станут снижение экспорта в Россию, уменьшение прямых инвестиций, а также размещенные в российских банках средства молдавских банков. Впрочем, влияние экспорта и инвестиций будет минимальным, считают эксперты, так как на основную группу экспортируемых в РФ молдавских товаров Россия ввела эмбарго, а российские инвестиции в экономику РМ за последние четыре года составили менее 1% от общего объема прямых инвестиций. «Что касается средств, размещенных в банках РФ, в случае паники они могут быть заморожены и даже утеряны»,— отмечается в исследовании.

newsmaker.md/rus/novosti/ekonomika-moldovy-neozhidanno-vyrosla-6041

Итогом российского «черного вторника» в Молдове, по подсчетам Expert-Grup, может стать сокращение потребления домохозяйств на 5-7%, снижение занятости населения — на 2-4% (из-за возвращения на родину мигрантов), сокращение поступлений в госказну от НДС и прямых налогов — на 3,5-3,7%, социальных налогов — на 4,5-7%, снижение внешнеторгового оборота — на 4-4,5%, увеличение дефицита бюджета — на 1-1,5%. Все эти факторы, отмечается в исследовании, окажут еще большее давление на курс молдавского лея, который стабильно обесценивается уже более года, а в декабре стал стремительно падать (по данным НБМ на конец ноября, с начала года лей девальвировался на 17%).

Экономический эксперт Виктор Чобану считает, что ситуация в России, бесспорно, «аукнется» в Молдове, но не так «катастрофически, как это было несколько лет назад (в период кризиса 2008-2009 годов), поскольку сейчас молдавская экономика гораздо меньше завязана на российской». Делать навскидку какие-то прогнозы по ВВП эксперт отказался, высказав при этом уверенность, что на результатах уходящего года «черный вторник» вряд ли отразится. А вот курс молдавского лея, уверен господин Чобану, «будет следовать тенденции российского рубля, правда, в значительно меньшей степени».

По мнению эксперта, ситуация в России может иметь в Молдове и неожиданный эффект. «Из-за происходящего в России Приднестровье уже сталкивается с проблемами. Там ситуация ухудшается постоянно, потому что Россия сократила трансферты, которые шли на социальные выплаты. Приднестровье в России отошло на второй план, так как у Москвы хватает своих проблем — Крым висит на шее и еще положение на востоке Украины. Они требуют более пристального внимания Кремля. Это может подтолкнуть Тирасполь на поиск компромиссов с кишиневскими властями»,— считает эксперт. По его мнению, ситуация в России повлечет за собой более гибкую политику со стороны тираспольских лидеров в отношении кишиневских властей и их политики по интеграции в ЕС.

В Тирасполе, однако, утверждают, что никаких оснований для пессимистических прогнозов нет. Глава Центробанка непризнанной ПМР Эдуард Косовский, которого цитирует агентство «Новости Приднестровья», сказал накануне, что девальвация российской нацвалюты незначительно влияет на приднестровский рубль: «Только 8% экспортных операций экономическими агентами ПМР осуществляется в российских рублях, поэтому в большинстве своем приднестровские экспортеры значительных потерь от девальвации российского рубля не несут».

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

Ситуация на валютном рынке Приднестровья, по словам господина Косовского, также не вызывает опасений. А в следующем году, говорит он, она станет «еще благоприятнее». «Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то мы даже должны ревальвировать и еще больше укрепить наш рубль»,— сказал господин Косовский, не объяснив, правда, почему.

На прошлой неделе, отметим, Верховный совет Приднестровья принял в первом чтении проект бюджета региона на 2015 год с 70-процентным дефицитом. Из каких средств будет покрыт столь внушительный дефицит, в Тирасполе пока не знают.

Инна Кывыржик