2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Россию бьют по паспорту. Правда ли, что в российских документах приднестровцев местом рождения указана ПМР

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин опроверг заявление спикера парламента Андриана Канду о том, что в российских паспортах, выдаваемых приднестровцам, местом рождения указывается «Приднестровская Молдавская Республика». Канду заявил, что выявлено «очень много» таких документов, и представил это как одно из доказательств поддержки Москвой сепаратизма в Приднестровье. Мухаметшин же говорит, что в России был один такой случай, и это произошло по технической ошибке.

В беседе с NM посол России в Молдове Фарит Мухаметшин опроверг заявление Андриана Канду. «Нет, это не так. Когда мы предоставляем гражданство, то независимо от того, с левого или с правого берега [гражданин], пишем: „Республика Молдова“ или „Молдавия“», — сказал Мухаметшин.

За год, по словам дипломата, посольством России в Молдове выдается около 10 тыс. паспортов, и место рождения везде указано стандартно.

Мухаметшин уточнил, что случай, когда в российском паспорте в графе «место рождения» было записано «ПМР» выявлен лишь однажды. «Осенью был случай, когда в России выдавали загранпаспорт, и там, видимо, по ошибке поставили [данные] из свидетельства о рождении или по приднестровскому паспорту. Мы обратились к нашим партнерам, кто выдает [паспорта] в Москве. Но там тоже сказали, что это очень редкая случайная ошибка», — сказал посол России в Молдове.

Фарит Мухаметшин подчеркнул, что о других подобных случаях ему неизвестно.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-obvinil-rossiyu-v-podderzhke-separatizma-v-pridnestrove-36004

О том, что молдавские правоохранительные органы выявили «очень много» российских паспортов, где в графе «место рождения» было указано «Приднестровская Молдавская Республика», Канду заявил в конце прошлой неделе в эфире Publika TV.

Это стало одним из аргументов спикера в пользу того, что Россия «поддерживает сепаратизм» в Молдове. «То есть в России Приднестровье считается отдельным государством? Как же тогда признание территориальной целостности Молдовы?» — задался вопросами Канду.

Глава пресс-службы парламента Юлиана Бордеяну в беседе с NM на вопрос, говорил ли Канду о массовых или единичных случаях, сказала, что не может «ни интерпретировать, ни дополнять его слова».

В МИДЕИ на запрос NM сказали, что предоставят информацию об этом позже.

Корреспондент NM ознакомился с несколькими российскими загранпаспортами, выданными жителям Приднестровья, рожденным после распада СССР. Везде местом рождения указана "Республика Молдова"/"Молдавия".

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки