Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Россию обвинили в попустительстве международной коррупции

Международная антикоррупционная организация Transparency International раскритиковала страны, подписавшие Конвенцию ОЭСР против подкупа иностранных должностных лиц, за пассивность в ее исполнении. Конвенция вступила в силу 15 лет назад, но более половины стран-участниц, включая Россию, не делают практически ничего, чтобы документ обрел практический смысл, пишет РБК.

Transparency International (TI) уже десятый год подряд оценивает, как страны, подписавшие антикоррупционную конвенцию ОЭСР, применяют ее на практике. ОЭСР и TI верят, что этот документ является одним из ключевых инструментов борьбы с коррупцией в международных коммерческих сделках, поскольку на государства, ратифицировавшие конвенцию (их 41), приходится две трети мирового экспорта и почти 90% исходящих прямых инвестиций.

Конвенция требует от каждой страны-участницы признать подкуп иностранных должностных лиц уголовно наказуемым деянием. Россия присоединилась к конвенции в 2012 году, что тогда расценивалось как важный этап на пути к полноправному членству в ОЭСР. Но в марте 2014 года ОЭСР приостановила переговоры о вступлении России в организацию из-за крымского кризиса.

Россия почти не предпринимает действий по предотвращению подкупа иностранных должностых лиц, говорится в новом отчете TI. Организация делает скидку на то, что Россия присоединилась к конвенции только в 2012 году, но упрекает Москву в отсутствии какого-либо прогресса за прошедший год.

Впрочем, Россия - далеко не единственная страна, для которой Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц пока не является руководством к действию. В категорию стран, которые «выполняют мало или практически не выполняют» обязательств по конвенции, входит еще 21 государство, включая Японию, Южную Корею, Бразилию, Испанию, Турцию. Сюда же попали Нидерланды, Бельгия и Дания, которые традиционно воспринимаются как чистоплотные европейские страны. В общей сложности на эти 22 страны приходится 27% глобального экспорта, отмечает РБК.